Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Об обысках в Ассоциации "Агора" и Казанском правозащитном центре

Независимый экспертно-правовой совет признал несоответствующими действующему законодательству постановления о производстве "гласного оперативно-разыскного мероприятия" у Ассоциации "Агора" и Казанского правозащитного центра и процедуру их проведения. Совет при Президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека обеспокоен обысками у правозащитников и взял эти дела под свой контроль, а адвокат, правовой аналитик Ассоциации "Агора" после совершенных в ее адрес провокаций попросила Следственный комитет принять меры государственной защиты в отношении сотрудников организаций.

Подробности ниже в материале Ассоциации "Агора".

Об этом сегодня, 29 июля 2009 года, на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве, посвященной обыскам, допросам, провокациям, обвинениям в налоговых преступлениях и терроризме правозащитников в Казани, сообщили российские гражданские активисты.

Президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе рассказал журналистам об обеспокоенности членов Совета преследованием двух правозащитных организаций в Татарстане: "Совет высоко ценит работу этих НПО. Они являются важными организациями в сфере защиты гражданских активистов России. У Совета есть основания предполагать, что преследуют организации за их профессиональную деятельность", – резюмировал Юрий Джибладзе итоги прошедшего вчера заседания Совета. – "Последние позитивные действия президента, импульс сверху встречают противодействие на местах".

Еще один член Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества, советник юстиции, председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова представила на пресс-конференции два научно-консультативных заключения, подготовленных экспертами НЭПС.

Кандидат юридических наук, эксперт НЭПС доцент Московской государственной юридической академии Сергей Насонов отмечает, что в постановлении о проведении у правозащитников Татарстана "гласных оперативно-разыскных мероприятий" допущено смешение правовых режимов двух разных ОРМ, перечень подлежащих изъятию у гражданских активистов документов не конкретизирован, изъятие носителей личной электронной переписки без решения суда является незаконным, как и незаконен весь представленный на экспертизу правоприменительный акт. Аналогичное заключение о нарушениях и незаконности действий сотрудников милиции НЭПС вынес и по процедуре прошедших гласных ОРМ.

Член правления Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Ян Рачинский на пресс-конференции заявил, что прискорбно видеть, как под предлогом возможных налоговых нарушений изучаются источники финансирования неправительственных организаций.

"Вместо обсуждения конкретных фактов, предъявляемых правозащитниками региональными властями, власти начинают рассуждать о мировой закулисе, то есть о том, что не относится к претензиям общественности. Противно, неприлично и опасно для страны, когда чиновники пытаются использовать идеологию", – заявил Рачинский.

Поддержал Яна Рачинского о внедряемых необоснованных стереотипах о правозащитниках председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора", кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков.

"Необходимо начать работу по реабилитации иностранного финансирования для неправительственных организаций. Пусть сложившаяся в Татарстане ситуация станет отправной точкой для совместных действий в этом направлении. Ведь миллиарды долларов и евро получают от иностранных доноров российские государственные органы. Все это официально, законно и подконтрольно, также как финансирование российских НПО", – подчеркнул Павел Чиков.

Он отметил, что в отличие от налоговиков и Минюста Татарстана, которые спокойно делали свою работу и не парализовали работу правозащитников в Татарстане, запросив и изучив всего пару документов, представители МВД устроили массированную атаку с привлечением всего штата Управления по налоговым преступлениям МВД, которое вот уже вторую неделю работает исключительно по делам правозащитников.

Председатель Совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов рассказал на пресс-конференции об истории сложных взаимоотношений правозащитников с МВД Татарстана и о своем видении причин прошедшего обыска: "Мы стали привлекать к уголовной ответственности не рядовых, а высокопоставленных сотрудников МВД и добились признания незаконной практики ГИБДД по получению дополнительных денег от водителей". На это специально приехавшая из Казани начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана подполковник милиции Ирина Нижельская заявила, что без помощи правозащитников за последнее время были осуждены заместитель начальника того самого Управления по налоговым преступлениям, а также бывший начальник Советского и Муслюмовского РОВД Татарстана.

В заключение пресс-конференции адвокат, правовой аналитик Ассоциации "Агора" Ирина Хрунова сообщила журналистам о выявленных 25 нарушениях закона при проведении обысков в Казанском правозащитном центре и Ассоциации "Агора", а также о совершенной в ее адрес провокации.

В минувший четверг, 23 июля, сотрудники ГИБДД лишили адвоката прав из-за нарисованной кем-то маркером на номере ее автомобиля цифры "4" вместо "1". Ирина Хрунова обратилась в Следственный комитет при прокуратуре России по Татарстану с просьбой принять в отношении сотрудников правозащитных организаций меры государственной защиты. "Теперь можно ожидать обнаружения у правозащитников в Татарстане и ящика гранат, и изъятия самой большой в истории партии героина", – объяснила свою позицию Ирина Хрунова.

В целом с момента начала обысков в Ассоциации "Агора" и Казанском правозащитном центре в поддержку гражданских активистов выступили 25 международных, российских и региональных неправительственных организаций России, включая Amnesty International, Human Rights First, Международное общество "Мемориал", Международное Молодежное правозащитное движение и Московскую Хельсинкскую группу. Председатель последней Людмила Алексеева обратилась в Совет при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека с просьбой экстренно вмешаться в ситуацию в Татарстане.


Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "Агора" – союз групп юристов-правозащитников, которые с 2005 года ведут резонансные дела о произволе властей в более 40 регионах России. Одно из основных направлений деятельности – защита гражданских активистов и неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов. Учреждена Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией "Щит и меч" 28 апреля 2005 года, государственная регистрация от 12 сентября 2005 года.

Ассоциация "Агора" представляет интересы потерпевших по делам об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, об уголовном преследовании экс-редактора самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева и блоггера Дмитрия Соловьева за высказывания в адрес милиционеров и сотрудников ФСБ в интернете. "Агора" ведет судебные процессы о нападении неонацистов на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, а также группу дел о противостоянии неонацистов и антифашистов в Удмуртии.

Юристы и сотрудничающие с Ассоциацией "Агора" адвокаты отстояли в судах Союз комитетов солдатских матерей России, Независимую психиатрическую ассоциацию, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциацию в защиту прав избирателей "ГОЛОС", а также челябинскую организацию "Планета надежд". В последнем деле был создан важный в России арбитражный прецедент – суд постановил, что иностранные гранты и пожертвования не должны облагаться налогами.

Благодаря юридическим действиям Ассоциации, восстановлены права правозащитницы Людмилы Кузьминой, главного редактора ИА "ВолгаИнформ" Людмилы Котовой, главного редактора сайта "Антикомпромат.ру" Владимира Прибыловского, главного редактора газеты "Вечерняя Казань" Хазбулата Шамсутдинова, журналиста Михаила Афанасьева, чей сайт пытался "конфисковать" Абаканский суд. Ассоциация вела работу по более 50 делам, связанных с применением скандальных поправок в закон об НКО 2006 года.

Ассоциация "Агора" занимается критическими делами о произволе представителей государственных органов, связанными с милицейским и армейским произволом в России. В частности, юристы Ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. Сейчас "Агора" представляет интересы нескольких потерпевших по делу о расстреле людей в супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, милицейском убийстве в здании Московского вокзала Санкт-Петербурга. Благодаря Ассоциации в 2009 году 10 военнослужащих осуждены за гибель курсанта элитного Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Начальник НВВКУ уволен.

"Агора" работает по проектам Министерства экономического развития России и Государственного Университета – Высшая школа экономики, разрабатывает законодательные инициативы по улучшению положения российских НКО, участвует в слушаниях и исследованиях Общественной палаты России и готовит методические пособия для Роспотребнадзора. Согласно распоряжению министра юстиции России от 4 июня 2009 года ( 1625), Ассоциация "Агора" вошла в список независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора"

(843) 523-09-53, 523-09-70


См. также: В Ассоциации "Агора" и Казанском правозащитном центре десять часов шли обыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments