Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Случай так называемого вранья" (М. Булгаков)

Эта фраза из "Мастера и Маргариты" невольно вспоминалась сегодня на заседании Хамовнического районного суда Москвы при оглашении Валерием Лахтиным материалов дела и следовавших затем замечаниях Платона Лебедева.

Заседание 27 июля 2009 года проходило в условиях усиленных по неизвестным причинам мер безопасности. Вместо обычных пятерых вооруженных человек – судебных приставов и конвойных из СИЗО – в зале дежурили восемь.

Прокурор оглашал содержимое томов 120 и 121 уголовного дела. В частности, там были многочисленные договоры займа между компанией YUKOS Capital S.a.r.l. и различными "дочерними" предприятиями "ЮКОСа", а также платежные поручения к ним. По версии следствия, на счета компании YUKOS Capital S.a.r.l переводилась якобы незаконная выручка, полученная Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым – те средства, которые они, как утверждается, похитили у "дочек" "ЮКОСа".

Документы в свойственной Валерию Лахтину манере оглашались частично. Возможно, по этой причине некоторое время из его речи нельзя было понять, кто, согласно данным договорам, является заемщиком, а кто – заимодавцем.

Зачитывая платежки, прокурор пояснял, что они свидетельствуют о том, что были перечислены такие-то суммы.

"Само по себе платежное поручение не свидетельствует о том, что оно было исполнено, – вынужден был заметить на это (причем уже не в первый раз) Платон Лебедев. – Валерий Алексеевич в очередной раз наврал", – добавил он.

Валерий Лахтин не оставил это замечание без ответа и рассказал суду о том, что неисполненные платежные поручения в банках уничтожаются.

"Он так удачно прокомментировал, – похвалил Валерия Лахтина Платон Лебедев. – Спасибо за разъяснения бывшему президенту банка от товарища, который в банке никогда не был. Речь идет об электронной передаче документов, которые, как пояснил вам Лахтин, уничтожаются".

Однако Валерий Лахтин (возможно, памятуя свое обещание ни на йоту не отступать от формулы обвинения?) продолжал оглашение материалов дела в прежней манере.

Так, он заявил, будто платежные поручения свидетельствуют, что компания YUKOS Capital S.a.r.l. перечисляла со своего счета денежные средства.

"Компания направляет платежное поручение в банк, а перечисление денежных средств осуществляют только банки", – продолжил разъяснять Платон Лебедев.

Не менее интересно Валерий Лахтин оглашал числовые показатели в документах, составленных на иностранных языках. Переводчик Грибов, как объяснил прокурор, переводил только слова, а перенести из оригинала в перевод числа не счел нужным. Поэтому гособвинитель сначала читал начало фразы из русского перевода, потом открывал лист дела с иноязычным оригиналом, находил там нужное число, называл его, листал страницы обратно, продолжал фразу на русском, снова переходил к оригиналу...

О степени соответствия оглашаемого первоисточнику присутствовавшим в зале (включая судью, который воспринимает все со слуха) оставалось только догадываться.

Протоколы обысков и выемок свидетельствовали, что из офисов "ЮКОСа" и его "дочек" изымались тысячи листов. Между тем к делу приобщались только десятки из них, и где находятся остальные изъятые документы (а также – что в них было) – остается загадкой.

О том, что копии документов (а именно они, а не оригиналы составляют основу доказательной базы обвинения) заверены не должным образом, а лишь штампом Генпрокуратуры с нерасшифрованной подписью – можно уже даже не говорить. Так обстоят дела со всеми оглашенными копиями.

Следующее судебное заседание – 28 июля. Начало в 10 ч 30 мин.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments