Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Пикет на Лубянке в поддержку НПО (фото и личные впечатления)

Подробности о целях и организаторах акции

Подробности о запрете акции у центрального подъезда ФСБ

AP Photo/Mikhail Metzel

На заднем плане виден мой плакат "Заткнуть нам рот и связать руки поможет "британский шпион" Гадюкин?"

 

Накануне пикета: плакат готов, теперь можно "идти на дело"

Грани.Ru

Газета.Ru

Газета.Ru

AP Photo/Oleg Romanov

AP Photo/Mikhail Metzel

REUTERS/Viktor Korotayev

REUTERS/Viktor Korotayev

AP Photo/Alexei Sazonov

 

Выйдя в 16-45 из метро "Лубянка" к Политехническому музею, я сразу же увидела знакомые лица. Глава Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов; директор Института прав человека Валентин Гефтер; главный редактор правозащитного информационного агентства "Прима" Александр Подрабинек; руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и его коллега Евгений Ихлов; лидер партии "Российские радикалы" Николай Храмов; участники Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, Елена Батенкова, Анна Каретникова (с маленьким сыном) и Андрей Налетов; "яблочник" Сергей Митрохин; адвокат Генри Резник - и многие, многие другие. Всего, по моим подсчетам, собралось около 100-150 человек.

Все выражали недоумение и недовольство тем, что городские власти немотивированно (не сославшись ни на какую статью закона) и категорично отказали в проведении пикета у центрального входа в здание ФСБ. Предложенная взамен площадка - у Соловецкого камня - никого не устраивала. Ведь любая публичная акция - это прежде всего демонстрация мнения определенной части общества публике, а в сквере у камня в такую пору года и суток ни души. Тем более что в данном случае у нас был вполне конкретный адресат, разместившийся в известном здании неподалеку.

 В итоге решили пойти непосредственно к Лубянке. Однако до 17 ч все ближайшие подземные переходы метро были перекрыты кордонами милиции (равно как и подходы к Соловецкому камню). Здание ФСБ обнесли металлическими заграждениями. Правда, сотрудник милиции сказал мне, что это сделано вовсе не из-за пикетчиков, а потому, что пришло время счистить с крыши накопившийся там снег. Между тем никаких снегоуборочных работ на крыше Лубянки мне разглядеть не удалось, как я ни старалась.

В 17 ч открыли вход в подземку с Лубянского проезда, и люди с уже развернутыми плакатами дружно устремились вниз. (Сложилось впечатление, будто власти знали о наших намерениях и открыли проход, чтобы не препятствовать им.) Вокруг засуетились многочисленные фотографы и телеоператоры. Действительно, было что снимать - мощное шествие в подземном переходе выглядело весьма специфично. Некоторые пассажиры в удивлении останавливались.

Я тоже развернула плакат с лозунгом: "Заткнуть нам рот и связать руки поможет "британский шпион" Гадюкин?" (Оригинальный лозунг специально по случаю пикета любезно придумала для меня моя коллега по общественной деятельности, за что ей отдельное спасибо.)

Однако маршрут оказался короток: когда демонстранты попробовали подняться по ступеням из метро к центральному подъезду ФСБ, выяснилось, что проход блокирован кордоном милиции. Разгоревшийся живой обмен мнениями между сотрудниками правоохранительных органов и манифестантами о Конституции и праве граждан подниматься из метро там, где им заблагорассудится, к консенсусу не привел, и люди были вынуждены выйти к книжному магазину "Библио-глобус". Оттуда мы перешли дорогу и расположились вдоль правой стены здания ФСБ. Подойти ближе к центральному подъезду не представлялось возможным, т.к. все было перекрыто металлическими заграждениями и кордоном милиции. (Кстати, тротуар, на котором встали пикетчики, куда уже того, что простирается у центрального подъезда Лубянки. Здесь мы мешали прохожим гораздо больше, чем делали бы это там, где акция задумывалась изначально.)

Участники пикета остановились у стен и начали скандировать: "Руки прочь от правозащиты!", "Защитим свои права!", "Позор ФСБ", "ФСБ, ты опять за свое!", "Ловите Басаева, а не Алексеву!" и др. Главными заводилами оказались молодые ребята из "Левого поворота", в частности Андрей Садов

a_sadov, с которыми я с удовольствием познакомилась. Увы, не прошло и двух минут, как к скандирующим подскочили милиционеры и задержали их (в том числе Андрея, стоящего рядом со мной). Также в милицейский автобус были препровождены организаторы мероприятия и многие другие известные общественные деятели.

 

Мне стало чуть-чуть не по себе (несмотря на то, что сидеть в "обезьяннике" уже однажды приходилось). Впрочем, надо сказать, что в своих действиях милиционеры проявили очевидную дискриминацию по половому признаку: задерживали преимущественно мужчин, так что я осталась на свободе.

Милицейские рейды наведывались к митингующим трижды и всякий раз уезжали с новой партией задержанных. В последний, третий, раз сотрудники правопорядка явно кого-то намеренно разыскивали в толпе. После довольно долгого и пристального изучения наших лиц их выбор пал на Михаила Кригера...

...Во время пикета, помимо милиции, вокруг постоянно сновали какие-то люди в штатском, которые старательно переписывали содержание наших плакатов. Периодически мимо проходили прохожие с похожей на военную выправкой и бросали на нас крайне разраженные взгляды. (Должно быть, дружное скандирование под окнами неплохо слышалось через стекла.)

В результате деятельности милиции наши ряды поредели примерно вдвое. (Впрочем, кто-то ушел сам, замерзнув на шестнадцатиградусном морозе).

Когда ровно в 18 ч все свернули плакаты, по рации прозвучала чья-то команда проводить каждого участника акции до турникетов метро персонально, что и было сделано милиционерами.

В целом, пикетчики были настроены весьма мирно: не прозвучало ни одного популистского лозунга - исключительно конкретика по заявленной теме. Никто не пытался прорваться через оцепление или затеять драку. Чем такая акция была бы страшна у входа в ФСБ - так и осталось для меня загадкой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments