В пятницу перед судом выступили три свидетеля обвинения: Павел Буров, Петр Остряков и Елена Кекух.
Павел Буров – православный батюшка, служитель храма Святителя Николая в Пыжах. Как уже неоднократно говорилось на процессе ранее, служители этого храма в марте 2007 года распространяли среди прихожан информацию о том, что в Сахаровском центре проводится "кощунственная" и "антихристианская" выставка. Рассказывал об этом своей пастве и Павел Буров. При этом, как он сам сообщил суду, священнослужитель раздавал верующим телефон следователя Таганской прокуратуры Коробкова – с тем, чтобы они могли дать показания по делу.
Факт, что он сам выставки не видел, пресс-релиз ее организаторов не читал и с заявленными ими целями не знакомился, Буров считает не имеющим значения.
Второй свидетель, Петр Остряков, заявил, что ни выставки, ни фотографий или каких-либо других изображений экспонатов он не видел (!). Ни непосредственно, ни в Интернете, ни в СМИ. Как пояснил свидетель, будучи православным христианином, он считает для себя грешным разглядывать такие "кощунственные" с его точки зрения вещи.
Примечательно, что несмотря на это, в свидетельских показаниях Острякова, данных им на предварительном следствии в 2007 году, подробнейшим образом многие экспонаты описаны. Каким образом он сумел сделать эти описания, не видя ни одного экспоната, было непонятно.
В связи с этим обстоятельством судья приняла решение лично огласить прежние показания свидетеля (т. е. те, что он давал следователю). Свидетель во время этого оглашения затыкал обеими руками уши – чтобы не оскорбить свой слух собственными (по крайней мере – как он утверждает) описаниями работ.
По словам Петра Острякова, следователь записал все исключительно с его слов. А сам Остряков узнал о том, как выглядели "подсудные" работы, по радио "Радонеж". Тот же факт, что сейчас он не помнит ни одной работы, свидетель объяснил своим сознательным стремлением забыть о "кощунстве", о котором слышал.
Третий свидетель, точнее, свидетельница – пенсионерка Елена Кекух. Свидетельницей она стала, как сама рассказала, потому что видела фото нескольких работ "у верующих в храме". Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева Елена Кекух назвала "кощунниками, ведомыми сатанистами" и выразила готовность "выцарапать им глаза".
Отвечать на вопросы адвоката подсудимых Анны Ставицкой и самих подсудимых свидетельница не захотела. Как она пояснила – потому что не видит в них смысла. Только когда судья лично задала близкие по формулировкам вопросы, Елена Кекух сочла возможным ей ответить.
В частности, Кекух сообщила суду, что получила благословение священника на посещение следователя Коробкова, которому и дала показания о выставке.
Возможно, именно эта настойчивость судьи в выяснении обстоятельств происходивших событий в итоге и навлекла не нее гнев присутствовавших в зале священнослужителя и его единомышленников. Порядок пришлось наводить судебным приставам, постаравшимся после окончания судебного заседания как можно быстрее выпроводить публику из зала.
Однако разгневанные верующие сдавать свои позиции не спешили и пообещали судье, что будут жаловаться. Кому именно – осталось неясным.
Нужно заметить, что над той частью публики, которая считает себя оскорбленной выставкой, отчетливо витает дух антисемитизма и агрессии. И если во время заседания еще соблюдается видимость приличий (хотя выкрики с места звучат регулярно, и судебным приставам приходится выводить шумящих посетителей), то в коридоре антисемитские страсти достигают пика и льют через край. В том, что выставку устроили, как выразилась одна из женщин, "жидо-масоны", никто из оскорбленных экспозицией не усомнился (по крайней мере вслух).
Другая посетительница назвала автора этих строк еврейкой. Причем в ее понимании это слово, по-видимому, равнозначно слову "преступница", потому что, как выразилась женщина, "они Христа нашего распяли".
Следующее судебное заседание состоится 11 сентября, начало в 11 часов.