Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо деятелей культуры к Президенту РФ в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство"

Господин Президент!

Обращаемся к Вам как иностранные художники и писатели для того, чтобы выразить глубокую озабоченность в связи с уголовным преследованием Андрея Ерофеева, художественного критика и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи, и Юрия Самодурова, бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова, в связи с организацией ими выставки «Запретное искусство 2006».

Как Вам, вероятно, известно, экспозиция объединила ряд художественных произведений, которые не были приняты к показу на других выставках в 2006 году. Однако некоторые экспонаты, в том числе работы ряда известных российских художников, а именно Ильи Кабакова, Александра Косолапова, Александра Савко и Михаила Рогинского, уже выставлялись как в Российской Федерации, так и за рубежом в рамках экспозиций современного искусства. Насколько мы понимаем, выставка предназначалась для того, чтобы вызвать общественную дискуссию по вопросам цензуры подобных работ.

Мы обеспокоены и встревожены тем, что уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией Российской Федерации. Положения международного права в области прав человека не допускают, и тем более не требуют ограничивать или подавлять свободу выражения мнений только на том основании, что определенная группа людей может посчитать проявления таковой оскорбительными. Российская Федерация – светское государство, законодательство которого гарантирует всем своим гражданам свободу вероисповедания или отказа от исповедания религии, где любой человек вправе выбирать, исповедовать и распространять любые религиозные или атеистические взгляды. Международное право не допускает ограничений на свободу выражения мнений и убеждений, не совпадающих с религиозными убеждениями большинства населения или вероисповеданием, которому покровительствует государство.

Нам трудно поверить в то, что художественная выставка может разжигать вражду. Несмотря на то, что часть посетителей выставки могла посчитать некоторые экспонаты оскорбительными, данный факт не говорит о том, что эти произведения возбуждают ненависть или предназначены для того, чтобы оскорбить религиозные чувства определенной части верующих. Современное искусство – неотъемлемое проявление современной культуры, которое служит лучшему пониманию современного мира в целом.

Искусство обеспечивает платформу для свободного выражения самых разных мнений. Искусство, бесспорно, может носить провокационный характер. Свобода творчества и свобода творца – неотъемлемая часть свободы выражения мнений и, кроме того, показатель, достоверно свидетельствующий о степени свободы общества в целом.

Мы абсолютно уверены в том, что Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров не должны подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на свободу самовыражения.

С уважением,

Галя Акерман (журналист, эссеист, Франция)
Игорь Голмошток (искусствовед, Великобритания)
Борис Гройс (профессор, искусствовед, Германия)
Арнон Грунберг (писатель, Нидерланды)
Роди Дойл (писатель, Ирландия)
Илья и Эмилия Кабаковы (российские художники, США)
Юлия Кисина (художница, Украина)
Юкка Маллинен (писатель, переводчик, Президент финского Пен-клуба (2006-2009), Финляндия)
Азар Нафиси (ученая, писатель, Иран)
Юсси К. Ниемела (главный редактор, философ, Финляндия)
Дейвид Полок (президент Европейской федерации гуманистов, Великобритания)
Петер Сиис (писатель, художник, иллюстратор, Чехия)
Том Стоппард (драматург, Великобритания)
Людмила Улицкая (писатель, Россия)
Энрике Хункоза (директор Ирландского музея современного искусства, Ирландия)

Оригинал: http://hro1.org/node/6144.
Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments