Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Гособвинение сравнили с унтер-офицерской вдовой

Все, кто бывает на судебных заседаниях Хамовнического районного суда Москвы, хорошо знают, что их распорядок давно прописан в неписанных правилах. Перед началом судебные приставы оттесняют толпящихся у дверей зала посетителей на лестничную клетку, команду "Четыре ступеньки вниз!" постоянные посетители выполняют уже автоматически. Но в понедельник, 20 июля 2009 года, произошло нечто необычное.

По какому-то непонятному недоразумению, приставы не "очистили коридор" перед прохождением по нему конвоя с подсудимыми, и они неожиданно оказались в окружении сочувствующих. Это вызвало сумятицу в рядах вооруженной охраны, и восстановить порядок удалось хотя и быстро, но далеко не сразу.

Валерий Лахтин, единственный из четырех прокуроров, оглашающий материалы дела (его коллеги дни и недели напролет сохраняют молчание), с прошлого четверга прочно увяз в томе 115. В понедельник он зачитывал протоколы выемок документов из офиса PricewaterhouseCoopers, оказывавшей "ЮКОСу" аудиторские услуги, а также различные документы этой компании.

Перечисляя изъятые папки, документы, в них содержащиеся, прокурор оглашал лишь выборочно, причем критерии, по котором осуществлялась эта "выборка", остались неведомыми. И, как обычно, искажались числа, названия и другие немаловажные позиции в документах. Платон Лебедев назвал такое чтение дела "правовым хулиганством".

"Существенные вещи нагло фальсифицируются прокурором Лахтиным", – также заметил он.

Более того, как неоднократно обращала внимание сторона защиты, значительная часть изъятых документов, насчитывающая порядка 10 тысяч листов (!), в деле отсутствует.

Платон Лебедев тоже заявил, что в уголовном деле полностью отсутствуют финансовые и бухгалтерские документы, на основании которых можно было бы судить о хищении подсудимыми нефти у дочерних предприятий "ЮКОСа".

Напомню, что согласно обвинительному заключению, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев совершили хищение нефти и нефтепродуктов у компаний "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз".

"В сфабрикованном уголовном деле полностью отсутствует финансовая и бухгалтерская отчетность так называемых потерпевших – "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть", – сказал бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП".

Не обошлось без лингвистических казусов. В ходе оглашения документов аудиторской компании прокурор Лахтин не раз произносил загадочное буквосочетание, звучавшее как "эр-вэ-эс". Пришлось Платону Лебедеву вмешаться и развеять эту тайну:

"Эр-вэ-эс – это не реввоенсовет, а просто аббревиатура PricewaterhouseCoopers на английском языке", – пояснил он.

Один из документов нефтяной компании прокурор Валерий Лахтин "возвел в ранг" – ни много ни мало! – федерального закона:

"В соответствии с законом от 14 декабря 1996 года "Об осуществлении инвестиционных мероприятий компании ЮКОС..."

Адвокат Владимир Краснов заметил, что обвинительное заключение, описывающее "преступления" подсудимых, никак не согласуется с оглашаемыми материалами дела, согласно которым деятельность компании строилась на законных основах.

"Получается история про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла", – провел параллель адвокат.

Следующее судебное заседание состоится во вторник, 21 июля.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments