Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Анонимки как доказательство вины

13 июля 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы продолжился процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В течение всего дня прокурор Валерий Лахтин зачитывал тексты, которые, как он утверждал, являются сообщениями электронной почты сотрудников "ЮКОСа" и "дочерних" предприятий компании. По версии гособвинения, эти документы доказывают виновность подсудимых. Между тем некоторые из оглашенных материалов на поверку оказались анонимными и не имели адресатов. 

Эта деловая электронная переписка содержится в томах 102 и 103 уголовного дела. После того, как Валерий Лахтин оглашал очередной документ, почти всегда (за редким исключением) адвокат Владимир Краснов был вынужден делать уточнения, из которых выяснялось, что исходный печатный текст в устах прокурора претерпевает самые непредсказуемые изменения.

Так, женская фамилия Злобина "превращалась" у Валерия Лахтина в мужскую Злобин, условные обозначения латинскими буквами N, S прокурор самостоятельно расшифровывал как "номер" и "доллар" (хотя в имеющихся в этом же томе документах компании давалась совсем другая расшифровка), имя сотрудника "ЮКОСа" – отправителя электронного письма, датируемого десятилетней давностью, почему-то оказывалось заверенным подписью эксперта Генпрокуратуры – участника следственных действий по настоящему делу, одна организация пять раз становилась учредителем другой, миллионы рублей заменялись миллиардами.

Многие сообщения содержали лишь краткие комментарии к пересылаемым в них вложениям. Но эти вложенные файлы Валерий Лахтин без объяснения причин не оглашал (возможно, их вовсе не было в деле).

Анонимные документы содержали только текст – без каких-либо указаний, кем, когда и для кого этот текст был создан. Тем не менее гособвинение утверждало, что это тоже электронная переписка сотрудников "ЮКОСа". Как подчеркивал Валерий Лахтин – имеющая доказательственное значение по делу.

Кроме того, в суде по-прежнему оглашались не подлинники документов, а только их копии, никем должным образом не заверенные. На всех материалах имеются лишь штамп Генпрокуратуры и подписи неизвестных лиц без расшифровки.

Невольные смешки, вырвавшиеся у присутствующей в зале публики после оглашения Лахтиным очередного такого доказательства, вызвали незамедлительную реакцию судьи Данилкина, который пригрозил отправить смеющихся в коридор.

Однако нередко смеялись и сами прокуроры – Гюльчехра Ибрагимова, Валентина Ковалихина и Дмитрий Шохин. Они все это время присутствовали в зале, но в процессе активным образом не участвовали, оставаясь молчаливыми слушателями. Только Валентина Ковалихина периодически шепотом подсказывала Валерию Лахтину, что именно следует читать дальше, а иногда даже указывала на нужную строчку шариковой ручкой.

По мнению Владимира Краснова, которым он поделился с журналистами во время перерыва в судебном заседании, подходя таким специфическим образом к оглашению материалов дела, Генпрокуратура стремится запутать суд, вместо того, чтобы разобраться, что же в действительности в них содержится.

Платон Лебедев несколько раз заявлял, что Валерий Лахтин в действительности оглашает доказательства защиты, а также доказательства фальсификации уголовного дела. Давать более подробные разъяснения бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" и экс-глава "ЮКОСа" на данной стадии судебного процесса не могут – делать это им запретил судья.

Следующее судебное заседание Хамовнического суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится 14 июля.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6054.
 
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments