Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В деле о "запретном искусстве" прокуратура прибегла к помощи националиста

В пятницу, 10 июля 2009 года на процессе по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева суд допросил четверых свидетелей обвинения, в числе которых оказался руководитель московского отделения праворадикальной организации "Память". 

Напомню, что бывший директор Сахаровского центра и бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи обвиняются по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения") – за организацию и проведение в марте 2007 года выставки "Запретное искусство-2006".

Инициаторами уголовного дела, согласно свидетельским показаниям, стали несколько радикальных православных общественных организаций, в числе которых "Народная защита" и "Объединенная православная молодежь Москвы". Слушания проходят в Таганском районном суде под председательством судьи Александровой.

Трое из четырех допрошенных в пятницу свидетелей сами на выставке не были и с заявленными целями устроителей не знакомились, однако это не помешало им теперь давать в суде показания по обстоятельствам дела. Впрочем, подобная ситуация складывалась и на предыдущих заседаниях с большинством выступающих на процессе. Примечательно и то, что значительная часть свидетелей принимала участие на стороне обвинения и в предыдущем подобном судебном процессе – по делу о выставке "Осторожно, религия!", проходившем в 2003 году.

Обращает на себя также закономерность, которая прослеживается в вопросах прокуроров.

"Почувствовали ли вы или нет униженным свое человеческое достоинство, увидев эти картины?" – спрашивает прокурор.

"Конечно, почувствовал!" – неизменно отвечает очередной свидетель.

"Посеяла или нет эта выставка у вас чувство вражды и ненависти?" – продолжает интересоваться прокурор.

"Конечно, посеяла!" – легко соглашается свидетель.

Адвокаты Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева Анна Ставицкая, Ксения Костромина и Дмитрий Курепин не раз пытались оспорить такие формулировки вопросов, называя их наводящими. Но судья всякий раз этот протест отклоняла.

Между тем показания свидетелей о сеянии вражды пока не очень стыкуются с формулой обвинения. Хотя в обвинительном заключении утверждается, что подсудимые разжигали ненависть к христианской религии, почти все свидетели заявляют о своих негативных чувствах по отношению к самим организаторам экспозиции и их защитникам.

Свидетель Андрей Налимов сравнил проведение выставки, пришедшееся, как он отметил, на время христианского поста, с "парадом молодых фашистов день победы", а экспонировавшиеся работы – с "экскрементами". Никакой иной оценки "подсудных" картин, по его мнению, быть не может.

Другой свидетель, Вячеслав Родинов (как и предыдущий – член "Объединенной православной молодежи Москвы"), последствиями выставки назвал якобы имевшие место после нее сожжения христианских храмов и убийства священников. Каких-либо подтверждений наличия причинно-следственной связи одного с другим Родинов не привел.

Аплодисментами публика в зале (которая состояла преимущественно из пожилых женщин в платочках, периодически осеняющих себя крестом) встретила выступление Георгия Боровикова – лидера московского подразделения национально-патриотического фронта "Память". Сторона защиты высказала предположение, что этот свидетель ведет в "Живом журнале" националистически направленный блог под псевдонимом borovikov1, но Боровиков отказался это подтвердить или опровергнуть. Впрочем, русским националистом свидетель назвал себя не без гордости. И его чувства, как русского националиста, по его словам, были оскорблены выставкой. Которую Боровиков, как и многие другие свидетели обвинения, не посещал.

Под занавес суд допросил свидетельницу Надежду Оленевскую, пенсионерку. Экспозицию она тоже не осматривала, а с выставлявшимися работами ознакомилась по фотографиям, предоставленными Любовью Хлопониной – активисткой партии "Справедливая Россия", которая давала показания на предыдущем судебном заседании.

На вопрос о чувствах, которые она испытала от увиденного, свидетельница ответила вопросом: "А что бы вы почувствовали, если бы я пришла с этим в синагогу?"

Уже после окончания судебного заседания, в коридоре, Любовь Хлопонина пожаловалась единомышленникам на плохое самочувствие и высказала предположение, что это подсудимые и их защитники пытались навести на нее порчу.

Слушания по делу о выставке "Запретное искусство-2006" продолжатся 24 июля в 12 часов дня.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6043.
Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments