Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд отказался вернуть дело Ходорковского и Лебедева в прокуратуру

7 июля 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы продолжились слушания второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

День в суде начался с того, что председательствующий судья Виктор Данилкин отклонил ходатайство Михаила Ходорковского о возвращении дела в прокуратуру и изменении подсудимым меры пресечения, заявленное им в минувшую пятницу, 3 июля. В этом ходатайстве экс-глава "ЮКОСа" указывал на несостоятельность доказательной базы обвинения. Однако председательствующего доводы подсудимого не убедили, а убедили утверждения прокуроров. 

По их единодушному мнению, изложенному в длинной речи Валерия Лахтина, Михаил Ходорковский, указывая на слабость позиции гособвинения, "инициирует прения сторон" и "нарушает постановление Хамовнического суда от 17 апреля 2009 года". Напомню, что в этом постановлении говорилось о возможности начать слушания по данному делу.

Лахтин также подверг критике действия адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые, якобы, организуют в СМИ выступления ведущих представителей общественности в поддержку своих подзащитных. Эти выступления, считает прокурор, создают ложное представление о доказательной базе обвинения у неискушенной публики. Еще, считает Лахтин, защита и подсудимые намеренно затягивают судебный процесс, заявляя подобные ходатайства.

Кроме того, Лахтин возразил против изменения подсудимым меры пресечения, сославшись на данные неких "органов дознания", согласно которым, освободившись из-под стражи, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев скроются за пределами Российской Федерации и уничтожат улики против себя.

Помимо органов дознания, сообщил Валерий Лахтин, сведениями об опасности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева располагает Алексей Голубович, в 1992–2001 годах работавший в структурах "МЕНАТЕПа" и "ЮКОСа". В частности, Голубович, воспринял как угрозу слова, якобы сказанные Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным, о том, что в России становится небезопасно.

Напомню, что Голубович, будучи человеком, который заключал сделки и подписывал документы, фигурирующие теперь в обвинении против руководителей "ЮКОСа", счастливо избежал какого-либо преследования со стороны российских правоохранительных органов, благодаря своему сотрудничеству со следствием. Так, он стал одним из важных свидетелей обвинения на процессах по делу Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, сообщив суду, что Пичугин и Невзлин разговаривали друг с другом во время поездки руководства "ЮКОСа" в заповедник "Кавказ" в 2002 году. Как рассказывали другие свидетели, Пичугин в этой поездке организовывал работу охраны. Между тем суд на основании показаний Голубовича пришел к выводу о том, что, якобы, имевшее тогда место "общение" Пичугина и Невзлина доказывает наличие между ними "преступного сговора".

Не менее активно Голубович участвовал и в одиозной пропагандистской кампании, которую развернули против "ЮКОСа" государственные СМИ.

Прокурор Валерий Лахтин заявил, что содержание Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в заключении продиктовано положениями Конституции России, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также "обеспечивает обороноспособность и безопасность государства".

Любопытная деталь: поставить подпись под своими возражениями на ходатайство Михаила Ходорковского Валерий Лахтин почему-то отказался.

Выслушав прокурора Лахтина, судья удалился на 40 минут в совещательную комнату, а вернувшись заявил, что "суд не усматривает законных оснований для возвращения настоящего уголовного дела прокурору и отмене в связи с этим меры пресечения подсудимому Ходорковскому".

После этого и вплоть до конца рабочего дня Валерий Лахтин оглашал договоры купли-продажи нефти, дополнения к этим договорам, акты приема-передачи, а также выводы финансово-технической и экономической экспертиз, назначенных следствием.

Платон Лебедев сообщил, что когда ему и Михаилу Ходорковскому будет предоставлено слово, то они попросят признать эти экспертизы недопустимыми доказательствами "в связи недобросовестностью, ангажированностью и некомпетентностью" экспертов.

В конце дня Платон Лебедев повторно заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы с целью установления суммарного объема нефти, якобы похищенной подсудимыми.

Напомню, что первый раз это ходатайство бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" заявлял 29 июня, о чем портал HRO.org уже писал. Тогда Виктор Данилкин данное ходатайство отклонил. Как сказал Платон Лебедев, общий объем нефти, якобы украденной им и Михаилом Ходорковским, указанный в материалах дела (79 млн. тонн), не соответствует сумме, которая получается в результате сложения 49 млн. тонн, 12 млн. тонн и 15 млн. тонн, которые, по версии следствия, были похищены у "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

"Я тоже учился в школе и тоже проходил сложение. Даже мои внуки могут это сделать. Но мы – лица заинтересованные", – сказал Платон Лебедев. Поэтому он снова предложил провести проверку расчетов следствия в одной из средних общеобразовательных школ Хамовнического района.

Михаил Ходорковский поддержал ходатайство. Он не исключил, что имела место техническая ошибка. "Но я считаю абсолютно ненормальным, когда Лахтин не пользуется своим законным правом ее исправить", – подчеркнул Михаил Ходорковский.

Свое решение по ходатайству суд примет в среду, 8 июля.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6009.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments