Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо родителей Анастасии Бабуровой

Большое спасибо активистам международной правозащитной организации «Международная Амнистия» за внимание и заботу, проявленные к Станиславу Юрьевичу Маркелову и нашей дорогой и любимой дочери Настеньке Бабуровой.

Мы надеемся, что требование международной общественности к президенту и правительству России будет иметь положительное влияние в ходе расследования и привлечения к ответственности убийцы и заказчиков этого убийства. Нельзя быть равнодушными и прощать любые преступления, а тем более связанные с убийством людей. Ни у кого нет права отнять человеческую жизнь. Работа адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой была связана с защитой людей, природы, окружающего нас географического пространства от грубого вмешательства и уничтожения. Они любили Россию и боролись за ее имидж. Настю глубоко ранило унижение человеческого достоинства: «Тяжело смотреть в глаза корейскому студенту, которого только что ударили в висок два малолетних урода, на бегу выскакивая из отходящего трамвая. Выскочили, помахали вслед трамваю зиг хайлем и убежали. Они явно переняли технику у воров из метро» 19.11. 2007 г. И далее: «Не спала; вышла из дому в семь утра, увидела на земле убитого» 09.08.2008 г. Мы думаем, что эти строки больно читать любому здравомыслящему человеку. Как все родители мы старались оградить нашу дочь от всякого зла. А она все равно его замечала и протестовала, как могла.

Настенька была требовательным к себе человеком, ответственным, честным, добрым, красивым внешне и внутренне. Была настоящим другом для своих товарищей и всегда была готова пожертвовать собственными интересами ради дружбы. Наша дочь была такой же бескорыстной, как и Станислав Маркелов, который помогал всем бесплатно и не обогащался на чужом несчастье и жертвах произвола.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были высокообразованными людьми. Какие замечательные лекции читал Станислав по истории российского государства! Как восторженно и с каким интересом слушали его лекции! Анастасия свободно владела английским, французским и украинским языком, окончила экстерном школу с золотой медалью, была кандидатом в мастера спорта по шахматам, свободно владела программированием, занималась йогой и восточными единоборствами, заканчивала факультет журналистики МГУ. Ей было интересно прыгнуть с парашютом и спуститься под землю с севастопольскими диггерами. И еще она оберегала нас, родителей, от всяких тревог.

Выдающийся украинский писатель Николай Островский сказал так: «Жизнь человеку дается только один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы борьбе за освобождение человечества». Нам кажется, что Стас и Настя использовали эти слова в качестве своих жизненных ориентиров. Наша дочь писала нам, что ее мировоззрение сформировалось еще в школе: «Вы вспомните, какие книги я тогда читала!» Она гордилась своей деятельностью и писала нам: «Мне очень хочется, чтобы именно вы - родители, знали чем я занимаюсь!» А мы читали ее статьи по экономике в газете «Известия» и ничего не знали о работе в «Новой газете».

Какой жестокостью и уверенностью в безнаказанности отличается убийца, если на глазах у многих людей он так спокойно выстрелил в Станислава и нашу дочь. Выстрелил и так же спокойно покинул место преступления. А на снегу в лужах крови лежали Станислав и еще живая Настя. И никто из проходящих мимо людей не пришел им на помощь, никто не помог задержать убийцу.

Поэтому мы считаем необходимым напомнить руководству России о требовании найти и наказать убийцу и заказчиков преступления.

С благодарностью, Эдуард Федорович и Лариса Ивановна Бабуровы.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5966.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments