Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Юрий Самодуров и Лев Пономарев о деле выставки "Запретное искусство-2006"

25 июня 2009 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция бывшего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, посвященная делу выставки "Запретное искусство-2006".

Напомню, что в рамках этого дела Юрий Самодуров и бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения").

Комментируя ситуацию, Лев Пономарев назвал судебный процесс, проходящий сейчас в Таганском районном суде, прецедентным и актуальным. По его мнению, на развитие событий оказывают влияние несколько факторов.

Так, правозащитник особо подчеркнул, что работы, послужившие поводом для судебного преследования, ранее выставлялись и на других площадках, в частности, в галерее Марата Гельмана. Однако тогда уголовное дело возбуждено не было. По мнению Льва Пономарева, объектом атаки является прежде всего сам Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, деятельность которого далеко не всех устраивает.

"Свидетели "выдают" себя. Они говорят, что в центре и музее Сахарова сосредоточены антирусские, антигосударственные силы, потому что они выступают против войны в Чечне, против российской армии, они критикуют президента, и поэтому его надо закрыть", - отметил Лев Пономарев.

Еще одним важным обстоятельством, на которое он обратил внимание, является давление, оказываемое, как считает Лев Пономарев, радикальными православными кругами на государство.

В качестве иллюстрации своих слов правозащитник привел заявления свидетелей обвинения на процессе. В частности, они говорили о том, что благодарны государству за то, что в прошлый раз, в деле о выставке "Осторожно, религия!", оно их поддержало. "Мы надеемся, что и сейчас оно нас поддержит. Если государство нас не поддержит, то имейте в виду - ситуация выйдет из-под контроля", - говорили свидетели.

"Государство, возбудив уголовное дело, встало на сторону радикального крыла православия", - считает лидер движения "За права человека". Он также добавил, что эта проблема касается не только выставки, но и, например, "системы образования России".

Правозащитник убежден, что проблемы, поставленные организаторами экспозиции, должны обсуждаться обществом, но подобные выставки не могут служить основанием для уголовного преследования.

Юрий Самодуров акцентировал внимание на вопросах культуры, которые поднимала выставка. С точки зрения бывшего директора Сахаровского центра, большой проблемой является то, что в нашей стране практически нет музеев, где могли бы экспонироваться работы такого жанра.

"Суд оказался единственной площадкой для обсуждения современного искусства, которое всегда - шарж, часто - эпатаж, намеренное нарушение табу. Это язык, который очень интересен, но о котором очень мало известно, потому что он у нас существует в резервациях, под резервациями я подразумеваю художественные галереи", - констатировал Юрий Самодуров.

По его мнению, обществу необходима дискуссия, "где бы публично обсуждалось, а что же художники эти делают, для чего они это делают, и им бы возражали, и были бы интерпретации смысла данных работ, причем этих интерпретаций может быть очень много".

Юрий Самодуров убежден, что судебный процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006" " в значительной мере является результатом того, что в нашей стране нет площадок для дискуссии о смысле и содержании работ современных художников.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5909.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments