Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Доказательств нет, главное – видимость?

Создается впечатление, что именно этим лозунгом руководствуется гособвинение при представлении в Хамовническом суде Москвы доказательств по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В первой половине дня 23 июня 2009 года прокуроры зачитывали договоры о купле–продаже векселей, заключенные между различными компаниями и содержащиеся в томе 87 уголовного дела. После обеденного перерыва Валерий Лахтин огласил платежные поручения на оплату этих векселей из тома 89. Между тем Платон Лебедев усомнился в том, что какие-либо из этих документов могут что-то доказать. 

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" заявил, что договоры представлены в копиях неизвестного происхождения. "Мы даже не знаем, кто изготавливал эти документы", – отметил Платон Лебедев. Он указал на то, что в копиях стоят только "штамп Генпрокуратуры, надпись "копия верна" и подпись какого-то анонимного товарища, которая никем не расшифрована".

"Это я к тому, кого допрашивать будем?" – пояснил подсудимый.

Комментируя оглашенные прокуратурой платежные поручения, Платон Лебедев, в частности, сказал: "Нет ни одного изъятого авизо, подтверждающего совершение транзакции".

Другими словами, ни собственно договоров, ни документов, подтверждающих, что по ним был произведен расчет, в деле нет. Платон Лебедев не исключил, что следователи, составлявшие дело, просто не понимали, какие документы им нужны для обоснования собственных тезисов.

Возможно, пытаясь хоть как-то залатать прорехи следствия, прокуроры по-прежнему "творчески" подходили к представлению доказательств. Подавляющее большинство документов, которые гособвинение считает "доказательствами вины" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, зачитывалось лишь частично либо излагалось в свободном пересказе. Это иной раз приводило к казусам.

"Этот документ следует читать слева направо, а не сверху вниз", – подсказал адвокат Владимир Краснов, когда прокурор Лахтин огласил очередной бессмысленный набор цифр и слов.

"Манера представления стороной обвинения доказательств не позволяет определить, какие, когда и где векселя были переданы", – подчеркнул защитник.

Следующее судебное заседание Хамовнического суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится 25 июня.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5871.
 
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments