Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Кому мешает Сахаровский центр?

19 июня 2009 года в Таганском районном суде Москвы состоялось очередное – третье по счету – судебное заседание по делу о выставке "Запретное искусство-2006". Суд заслушал показания трех свидетелей обвинения.

Напомню, что в связи с проведением в марте 2007 года этой выставки бывшего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева обвиняют по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения").

На судебном процессе 19 июня показания закончил давать Владимир Сергеев  – сопредседатель православной общественной организации "Народная защита" (входящей в конгломерат организаций "Народный собор"), которого начали допрашивать еще на прошлом судебном заседании. Кроме него, выступили свидетели Евгения Алимова, врач-невролог, и Михаил Налимов, предприниматель.

Интересно, что ни один из них, хотя все имеют процессуальный статус свидетелей, на экспозиции не был и о целях ее устроителей не знал. Однако это ни на минуту не заставило выступавших усомниться в собственной осведомленности и компетентности. Тем более что двое из трех, Алимова и Сергеев, – свидетели со стажем, участвовавшие еще в предыдущем судебном процессе, по делу о выставке "Осторожно, религия".

Примечательно, что Сергеев также, по словам свидетельницы Алимовой, является служителем храма Святителя Николая, расположенного в доме 27а по улице Ордынка в Москве. Этот факт, как выясняется, немаловажен для данного уголовного дела.

Если доверять прозвучавшим показаниям, то события развивались следующим образом.

Как HRO.org сообщал ранее, жена Владимира Сергеева Анна Сергеева 10 марта 2007 года посетила выставку и, несмотря на то, что фотосъемка была строго запрещена, сделала фотографии экспонатов.

Эти снимки супруги Сергеевы вместе с заявлением о возбуждении уголовного дела отнесли в Таганскую прокуратуру следователю Коробкову. После этого "Народная защита" начала "разъяснительную работу" среди прихожан вышеупомянутого храма. Православные активисты выпустили и распространили информационный листок "Вестник народной защиты №12/2007", в котором утверждали, будто своей выставкой Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев покусились на "истинно русское творчество" и "христианские святыни".

Интересно, что раздавался этот выпуск "Вестника" и среди посетителей судебного заседания 19 июня.

Также представители "Народной защиты" раздавали прихожанам храма шаблон заявления в Таганскую прокуратуру, который был опубликован и на сайте организации. Верующие заполняли шаблон, относили его в Таганскую прокуратуру, где следователь Коробков допрашивал их и демонстрировал фотографии с выставки (вероятно, те, что сделала Анна Сергеева). Составлялся протокол допроса.

Именно таким образом, по их собственному признанию, "свидетелями" стали прихожане храма Евгения Алимова и Михаил Налимов.

Впоследствии эти протоколы и легли в основу обвинительного заключения.

"Цель выставки разрушение духовных основ России, это подходит под закон по экстремизму", свидетель Сергеев, из стенограммы судебного заседания.

Сергеев также обвинил Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в смерти своей жены, которая, по его словам, умерла от морального шока, вызванного посещением выставки. Впрочем, потом он уточнил, что Анна Сергеева скончалась все же от онкологического заболевания.

"Борьба за свободу человека не имеет смысла, если она не воспринимает человека как творение Божие", свидетель Алимова, из стенограммы судебного заседания.

Еще одной акцией "Народной защиты" стал пикет 28 марта 2007 года у Сахаровского центра. Причем, по словам Налимова, цели этого мероприятия выходили далеко за рамки выражения отношения к выставке "Запретное искусство". Главное, чего добивались активисты  – это закрытие самого Музея. Это учреждение культуры Налимов назвал "клоакой, куда стекаются антиправославные, антигосударственные, антирусские элементы, встречаются со спонсорами и получают накачку". В числе лозунгов пикета были, в частности, "Не дадим в обиду Бога, Москва страшней, чем Коднопога", "Чемодан, вокзал, Америка" и другие им подобные.

"У святого источника [после открытия выставки] появился лик Христа, и грозен был его взгляд", свидетель Налимов, из стенограммы судебного заседания.

"2007 год это год выборов. Людям, организовавшим выставку, нужно было противостояние между православными и коммунистами для дестабилизации ситуации в нашей стране", - свидетель Налимов, из стенограммы судебного заседания.

[Обращаясь к Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву:]"Вы оскорбляете Сталина", свидетель Налимов, из стенограммы судебного заседания.

Присутствуя на процессе, невозможно не обратить внимания на несколько факторов.

Все свидетели проявили полное равнодушие к целям выставки, какими их видели устроители, о чем прямо заявили. Не интересовал их и тот факт, что представленные на выставке работы в большинстве своем датируются 70-80 годами XX века, то есть, отражают взгляды художников того времени, могущие не совпадать с современными.

Все утверждали, будто подсудимые растиражировали фотографии с выставки в Интернете и в СМИ, однако назвать конкретные ресурсы затруднились.

Все давали показания, пользуясь либо письменными шпаргалками, либо подсказками неизвестных лиц из зала. Не менее активно в перерыве разъяснял свидетелям, что и как нужно говорить, человек в одежде священника, остававшийся в коридоре.

Складывается впечатление, что за этими свидетелями стоят некие оставшиеся в тени силы.

Так кому же мешает Сахаровский центр?

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5842.
 
Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments