Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Прокуроры не ответили суду

15 июня 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы состоялось очередное судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На нем прокуроры настолько вольно интерпретировали материалы дела, что вынудили председательствующего задать им вопросы. Однако ответить на них гособвинение не смогло.

В течение всего рабочего дня гособвинитель Валерий Лахтин оглашал материалы уголовного дела, которые, по мнению прокуроров, доказывают вину подсудимых. Но как именно доказывают эту "вину" официальные документы, отражающие легитимную деятельность "ЮКОСа" и других компаний, осталось непонятным. Тем более что содержание большинства документов суд даже не услышал. Точнее – ему не дали возможности услышать.

Адвокаты Наталья Терехова и Константин Ривкин были вынуждены постоянно обращать внимание председательствующего судьи Виктора Данилкина на то, что документы в подавляющем большинстве случаев зачитываются только фрагментарно, излагаются в свободном пересказе или лишь называются. Это, по мнению подсудимых и их защиты, искажало их смысл.

В нескольких случаях вместо заявленных к оглашению десятков страниц звучала лишь пара фраз. А некоторые слова Валерия Лахтина выглядели по меньшей мере абсурдно. Так, если верить сказанному прокурором, в выписке из протокола заседания совета директоров НК "ЮКОС" от 17 октября 2001 года Михаил Ходорковский назван "подсудимым".

Платон Лебедев назвал все эти действия прокурора "введением суда в заблуждение".

Возможно, одной из причин такого своеобразного чтения стал еще более странный факт, на который указал адвокат Константин Ривкин. Некоторые страницы из дела по неизвестным причинам вовсе исчезли, что было видно по нарушению сквозной нумерации листов.

Пристальное внимание прокуроров вызвали соглашения об оказании юридической помощи между адвокатским бюро "АЛМ-Фельдманс", с одной стороны, и Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым – с другой. Зачитывая эти соглашения, Валерий Лахтин каждый раз особенно настойчиво называл почтовый адрес этого адвокатского бюро, совершенно игнорируя при этом адрес юридический, хотя именно последний указывался в реквизитах "АЛМ-Фельдманс" во всех соглашениях. Неоднократные замечания Платона Лебедева на этот счет действия на Валерия Лахтина не возымели.

Это все могло бы показаться мелочью, если б не одно "но". Почтовый адрес "АЛМ-Фельдманс", в отличие от юридического, территориально попадает под юрисдикцию Хамовнического районного суда. Вероятно, таким образом гособвинение пытается доказать законность рассмотрения настоящего дела в данном суде – в пику адвокатам, ранее заявлявшим о нарушении подсудности.

Судья Виктор Данилкин долгое время молча фиксировал замечания адвокатов. Однако когда Валерий Лахтин "вольно пересказал" очередной документ, даже не указав листы дела, на которых он находится, судья счел своим долгом вмешаться.

"Это вы по тексту прочитали?" – поинтересовался он.

"Это мое резюме..." – ответил прокурор.

"Что значит – "резюме"?" – пожелал уточнить Виктор Данилкин.

"Дальше, дальше читайте", – пришла на помощь замешкавшемуся коллеге Гюльчехра Ибрагимова.

"Что значит –"дальше"? Почему вы так говорите?" – возмутился Виктор Данилкин.

"Я так говорю…" – на какое-то мгновение Гюльчехра Ибрагимова, вероятно, растерялась.

"…Я так говорю, потому что в зале смеются!" – наконец, нашлась она.

"И пусть смеются!" – еще больше раздражался Виктор Данилкин.

Но перед серьезностью тона председательствующего Гюльчехра Ибрагимова не дрогнула.

"Смех это что – норма?" – напротив, пошла она в наступление на судью.

Ситуация накалилась настолько, что Виктор Данилкин объявил пятиминутный перерыв, после которого дал прокурорам понять, что все-таки ждет от них разъяснений. Однако гособвинителям, видимо, сказать было решительно нечего, и они неожиданно прервали чтение текущего 70 тома на полуслове выразили желание перейти сразу к 72.

"То есть, мой вопрос остается без ответа?" – проявлял настойчивость Виктор Данилкин.

Ответом ему было молчание. А может, прокуроры "недослышали".

Следующее судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится 16 июня.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5793.
 
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments