Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Прокуроры демонстрируют "творческий" подход

8 июня 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы продолжилось оглашение материалов уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. За день прокуроры успели прочитать документы, содержащиеся в томах №51, 52 и 53 и подтверждающие, по их мнению, вину подсудимых. При как именно прочитанное ее доказывает, обвинение по-прежнему умалчивает.  

Подавляющая часть оглашенных документов представляла собой договоры между "ЮКОСом" и другими компаниями о поставке нефти и нефтепродуктов.

Государственные обвинители, оглашая данные документы, продемонстрировали к этому довольно "творческий" подход. Большинство документов были лишь названы либо прочитаны фрагментарно, в результате чего об их полном содержании суд остался в неведении.

Защитник Платона Лебедева Владимир Краснов постоянно обращал внимание судьи Виктора Данилкина на это обстоятельство.

"Не раскрываются полномочия органов управления компании, в результате непонятна разница между законной деятельностью и деятельностью "организованной преступной группы".

"Не оглашено содержание контракта, и непонятно, о чем договорились стороны, об этом может создаться ложное представление. Суду не известны существенные стороны контракта".

"Не оглашено, за какую единицу товара – 5800 рублей. За грамм, килограмм, бочку?"

"Представление суду приложений к генеральному соглашению, которое не было оглашено, мне представляется неправильным", – адвокат делал замечания практически после каждого вновь прозвучавшего фрагмента дела.

По словам Владимира Краснова, гособвинители допускали неточности в цифрах, пропускали рукописные пометы в тексте, имеющие важное значение. Под одними и теми же фамилиями почему-то обнаруживались разные подписи.

Гюльчехру Ибрагимову и Валентину Ковалихину происходящее, судя по их поведению, сильно забавляло. Они улыбались, а несколько раз вовсе засмеялись в голос. Прокурору Валерию Лахтину даже пришлось прийти на помощь дамам и прочитать отрывок из очередного документа вместо них – пока те не отсмеялись.

Только председательствующий Виктор Данилкин сохранил полную невозмутимость. На манеру представления доказательств Гюльчехры Ибрагимовой и Валентины Ковалихиной он никак не отреагировал.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, сидя в своем стеклянном "аквариуме", делали пометки в своих бумагах. Как уже сообщал ранее портал HRO.org, несмотря на соответствующие и неоднократные ходатайства, суд не разрешил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" давать на данной стадии процесса показания об оглашаемых материалах. В связи с этим подсудимые вынуждены записывать свои замечания, которые они потом представляют суду в виде заявлений.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5745.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments