Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Басманный суд

Сегодня имела сомнительное удовольствие побывать в "колыбели" нашей современной судебной системы, давшей ей свое имя, которое стало нарицательным. Я имею в виду Басманный районный суд Москвы.

Была на слушаниях очередной жалобы Алексея Френкеля. Очередной – потому что рассматривается этот вопрос уже не в первый раз. И в данном контексте, я считаю, даже не важно, виновен подсудимый или не виновен (кстати, обвинительный приговор обжалован, а потому не вступил в силу). А важно, что на практике суд выполняет совершенно иную функцию, нежели та, для которой он предназначен по закону.

Суть жалобы в следующем. Подсудимый утверждает, что имеются документы, доказывающие его алиби. Эти принадлежащие Алексею Френкелю документы были у него изъяты следствием (причем в рамках уголовного дела, выделенного в отдельное производство, в отношении другого лица). И теперь подсудимый просит обеспечить ему доступ к этим документам, чтобы иметь возможность представить их суду кассационной инстанции.  Но в этом самом доступе снова и снова отказывают. Таким образом, сторонам предоставляются неравные возможности, и Френкель, по сути, лишается доступа к правосудию.

Казалось бы, суду, призванному установить истину, все это должно быть в высшей степени интересно и важно. Но в системе "басманного" правосудия суды установление истины целью своей не ставят. Во всех судах, в которых бываю – Басманном, Мещанском, Хамовническом, Таганском, Московском городском, Верховном – на процессах, предполагающих заинтересованность представителей властных структур, наблюдаю одни и те же уже до боли знакомые приемы. Все значимые ходатайства защиты отклоняются, все ходатайства обвинения удовлетворяются. Если адвокату нужно подготовить предельно обоснованный документ (что все равно не спасает), то прокурору зачастую достаточно сказать пару слов, не подкрепив их сколько-нибудь существенными доказательствами (а ведь должна доказываться вина, а не невиновность). И так далее, и тому подобное. И становится по-настоящему страшно.

И небольшое "лирическое отступление". Не далее как в минувшие выходные услышала обывательское мнение, что основная задача суда – наказать. Если такой бардак в головах наших сограждан, то стоит ли удивляться, что у нас такие суды? 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments