Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006" перенесли

29 мая 2009 года состоялось первое заседание Таганского районного суда Москвы по делу о выставке "Запретное искусство-2006". На скамье подсудимых - бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, куратор экспозиции. Их обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения".

Инкриминируемое им преступление подсудимые, по мнению обвинения, совершили, организовав упомянутую выставку в выставочном зале Сахаровского центра . А "жертвами" этого деяния стали некоторые ее посетители, почувствовавшие себя оскорбленными.

Необходимо пояснить, что для того, чтобы подвергнуться "унижению", посетителям Музея требовалось проявить целеустремленность. Дело в том, что экспонаты вызвавшей скандал выставки скрывались от зрителей занавесом, в котором были проделаны маленькие отверстия. И что-либо увидеть можно было, только специально заглянув в них.

Юрий Самодуров. Фото svobodanews.ru

Тем не менее, "жертвы" и свидетели обвинения нашлись.

Маленький зал суда был переполнен. Люди не только вплотную сидели на скамейках, но и стояли вдоль стены и в коридоре. Поддержать подсудимых пришли правозащитники Сергей Ковалев, Лев Пономарев, художники и многие другие.

Секретарь суда вопрос нехватки места решила весьма специфически. "Журналисты, выйдите! Студенты, выйдите! Освободите место для свидетелей [обвинения - Прим. В. В.]", - отдавала распоряжения она.

Между тем согласно закону, свидетели не имеют права присутствовать на процессе до тех пор, пока сами не дадут показания. Но в ответ на замечание корреспондента HRO.org об этом, секретарь суда лишь пояснила, что свидетели будут находиться в зале до момента установления их личности, и продолжила удалять посетителей.

Заседание под председательством судьи Александровой началось с установления личности обвиняемых.

"Ранее судимый", - сказала с нажимом судья, разбирая анкетные данные Юрия Самодурова.

"Судимость погашена, и юридически я не судимый", - поправил Юрий Самодуров (имелось в виду дело о выставке "Осторожно, религия!").

Однако едва начавшись, заседание было перенесено. Как выяснилось, в суд не явились адвокаты Андрея Ерофеева. Один из защитников болел, второй был занят в другом судебном процессе. Не помогло ни ходатайство Андрея Ерофеева о предоставлении ему 29 мая возможности защищать себя самостоятельно, ни поддержка этого ходатайства Юрием Самодуровым и его защитой - адвокатами Ксенией Костроминой, Дмитрием Курепиным и Анной Ставицкой. Как подчеркнули юристы, это не возбраняется законом. Взяв десятиминутную паузу для раздумий в совещательной комнате, судья Александрова пришла к выводу о том, что отсутствие во время разбирательства дела адвокатов Андрея Ерофеева грубо нарушило бы его права.

За это очень короткое судебное заседание судья Александрова успела отклонить еще одно ходатайство: Юрия Самодурова о допуске на процесс в качестве его общественного защитника Александра Подрабинека. Как отмечал Юрий Самодуров, Александр Подрабинек имеет большой опыт участия в судах. В деле о выставке "Осторожно, религия!", очень похожем на нынешнее дело, он представлял интересы художницы Анны Михальчук, которая в результате была оправдана.

Но эти доводы не убедили ни гособвинение, ни судью Александрову. К участию в процессе Александр Подрабинек допущен не был - ввиду отсутствия, во-первых, "целесообразности", а во-вторых - высшего юридического образования у правозащитника.

Когда судья объявила, что заседание закончено, и все присутствовавшие в зале вышли в коридор, их встретили представители, как они сами себя называют, "православной общественности".

Как ни парадоксально, некоторые высказывания собравшихся заставляли вспомнить ту самую статью 282 УК РФ, по которой судят Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева.

"По-вашему, евреев оскорблять нельзя, а нас, православных, можно!" - темпераментно говорила пожилая женщина Юрию Самодурову, не пожелавшая объяснить, на основании чего она пришла к подобному умозаключению.

Следующее судебное заседание по делу о выставке "Запретное искусство-2006" начнется 5 июня 2009 года в 14.00.

Юрий Самодуров распространил среди представителей СМИ заявление.

В нем, в частности, утверждается о том, что негативное отношение общества к выставкам "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство", к музею имени Сахарова, к современной культуре формируется не только православными активистами и националистами, но и свободомыслящей либеральной интеллигенцией и правозащитниками, "которые говорят, что судить за эти выставки нельзя, но и проводить их не нужно было, тем более в центре Сахарова".

Позитивное же отношение общества к актуальному искусству, по мнению Юрия Самодурова, формируется теми, "кто, не кривя душой, пытается объяснить, что организаторы выставки, а ныне подсудимые, правильно и обоснованно выбрали тему для выставки "Запретное искусство", что выставка была очень правильно и точно экспозиционно сделана, что для ее показа были очень правильно выбраны место и контекст места (Музей и общественный центр имени Сахарова, а не художественная галерея или художественный музей) и правильно определено время показа (весна 2007 года), и почему это так".

"Значительная часть арт-сообщества, правозащитники и либеральные интеллектуалы, защищающие выставку "Запретное искусство" с правовой точки зрения и одновременно избегающие ставить в повестку дня и высказываться по вопросу, правы или нет организаторы выставки с профессиональной точки зрения, сами того не желая, льют воду на мельницу… охотников за "неправославными" головами", - считает Юрий Самодуров.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/5633.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments