Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ходорковские чтения. Фоторепортаж

Четвертая конференция "Российские альтернативы" (Ходорковские чтения) состоялась 28 мая 2009 года в Москве, в гостинице "Редиссон-Славянская". Форум, проводящийся каждые полгода, посвящается наиболее актуальным общественным проблемам. В этот раз его тема формулировалась следующим образом: "От стабильности к неопределенности".

Организаторами мероприятия выступили Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал", институт национального проекта "Общественный договор" и фонд "Информатика для демократии".

Работа была организована по трем сессиям: "Экономический кризис: возможные меры воздействия", "Состояния элит: способность принять меры" и "Состояние общества: способность к коллективным действиям". В соответствии с замыслом организаторов, участники дискуссии воздержались от длинных речей и применили технику "мозгового штурма". Целью была выработка конкретных предложений о том, что должны делать в условиях кризиса власть, элиты и общество.

"Мы впервые встречаемся в ситуации, когда рядом с нами идет суд над человеком, именем которого названы Чтения", – отметил открывший конференцию Арсений Рогинский.

Хамовнический суд, где продолжается процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, расположен почти напротив отеля, в котором проходила конференция, на другом берегу Москвы-реки.

По мнению председателя правления общества "Мемориал", с тем, как будет проходить суд, связаны многие аспекты происходящего сегодня в стране.

Президент Фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин сказал, что "тяжелые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в процессе экономического кризиса, связаны как раз с той акцией, которую провели в 2003 году наши власти" (имея в виду атаку власти на "ЮКОС").

"Мы в течение длительного времени будем сталкиваться с последствиями этого события. И выход из кризиса будет серьезно осложнен прежде всего этим обстоятельством", – заявил Евгений Ясин.

Примечательно, что Михаил Ходорковский, хотя и заочно, стал одной из центральных фигур форума. У круглого стола, за которым поочередно сидели спикеры секций, стоял один пустой стул. Как сообщил Арсений Рогинский, накануне поздно вечером организаторы Чтений получили письмо от Михаила Ходорковского. В нем экс-глава "ЮКОСа" поделился своими соображениями относительно обсуждаемых на конференции проблем.

"Необходимы постепенные институциональные изменения, создающие базовые условия для инновационного развития", – полагает Михаил Ходорковский.

В качестве первоочередных шагов он назвал обеспечение независимости судов, финансовой независимости местного самоуправления.

Кроме того, по мнению заключенного, стране необходима ограниченная политическая конкуренция и независимость СМИ (ограниченная, уточняет он, "так как предполагать возможность на этом этапе равноценной конкуренции не приходится").

Также, по мнению Ходорковского, сейчас назрела необходимость расширения круга элит, участвующих в политическом процессе.

"Сегодня структура власти очевидно меняется. Важен вопрос: не произойдет ли реставрация или докуда дойдут изменения? Борьба, хоть и подковерная, но ожесточенная. Предсказать не берусь", – констатировал он.

Выступавшие поддержали эти тезисы – говорили о необходимости независимой судебной власти, свободных выборов, свободных СМИ, борьбы с коррупцией.

В дискуссии также приняли участие президент фонда "Информатика для демократии" Георгий Сатаров, экономисты Евгений Гонтмахер и Михаил Делягин, Ирина Ясина, главный редактор Pro et Contra Мария Липман, политолог Марк Урнов и многие другие.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5625.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments