Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"За вашу и нашу свободу!"

25 мая 2009 года в московском Дворце культуры имени Горбунова состоялся необычный концерт "За вашу и нашу свободу". Артисты выступали на нем бесплатно, а все вырученные от продажи билетов деньги устроители направят в помощь российским политзаключенным.

Лозунг советских диссидентов в названии использовали не случайно.

"Мы вынуждены констатировать, что в современной России сотни людей подвергаются преследованиям за свои убеждения и гражданскую позицию. В тюрьмах и лагерях находятся политзаключенные, узники совести и люди, осужденные по политическим мотивам", – эта цитата не из учебника советской истории. Эта фраза из буклета устроителей концерта – Фонда "В защиту прав политзаключенных", Союза солидарности с политзаключенными и движения "Солидарность".

В буклете – длинный перечень фамилий преследуемых, отпечатанный убористым шрифтом. Ученые – жертвы шпиономании спецслужб. Бывшие руководители, менеджеры и сотрудники "ЮКОСа". Журналисты, гражданские активисты, нацболы, фигуранты "чеченских" дел… Не только те, кто организовал концерт, но и многие авторитетные российские и зарубежные правозащитные организации, международные судебные инстанции, политики, журналисты называют этих людей политическими заключенными.

Концерт собрал блистательный состав артистов: Виктор Шендерович, взявший на себя обязанности ведущего, Юлий Ким, Александр Филиппенко, Александр Городницкий. По словам Виктора Шендеровича, многие его коллеги и друзья выражали сожаление, что не узнали вовремя о творческом вечере и потому не смогли принять в нем участие. И говорили о своей готовности прийти в следующий раз, предлагая сделать такие благотворительные концерты регулярными.

Александр Филиппенко играл отрывки из "Зоны" Сергея Довлатова, Виктор Шендерович читал свои пьесы и многое другое, Юлий Ким и Александр Городницкий пели... Политические песни советских времен, опять обретшие актуальность, новые стихи – острые, сатирические. Еще нигде не звучавшая песня Юлия Кима, написанная от лица Михаила Ходорковского, вызвала шквал аплодисментов. Точно так же публика приняла стихотворение Александра Городницкого "Стыд", завершающееся словами:

...Стала сложнее со временем эта картина.
Вот и мои на исходе сегодня года.
Так почему же оно на меня накатило,
Невыносимое, жгучее чувство стыда?


Стыд за мученье моих опозоренных предков,
Стыд, что по жизни не лучшею шел из дорог.
Стыд потому, что обманывал близких нередко,
А не обманывать тоже, как будто, не мог.


Стыд за народ мой, привыкший к порядкам острожным,
Стыд за желание новому верить царю,
Стыд за молчание и за того, кто, возможно,
Не понимает, о чем я сейчас говорю…


Но в той аудитории, которую собрал концерт, едва ли были такие непонимающие. Удивительно одухотворенные и умные лица, шепчущие звучащие со сцены слова губы… Зал был переполнен, свободных мест не осталось совсем.

В фойе можно было приобрести компакт-диски с бардовскими песнями, получить бесплатную литературу о современных российских политзаключенных и значок "Свободу политзаключенным!", посмотреть выставку работ художника Игоря Некрасова "Соловки 20-х. Начало ГУЛАГа".  Желающие также могли оставить дополнительное денежное пожертвование в специальном ящике.

Под занавес Виктор Шендерович от лица всех выступивших пожелал мужества и стойкости духа тем, ради кого был организован концерт.

По данным устроителей, с помощью концерта удалось собрать, за вычетом арендной платы, порядка 200 тысяч рублей.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5580

Фотогалерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments