Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Праздник свободы с грустным оттенком

В воскресенье, 24 мая 2009 года, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась Сахаровская маевка. Уже пятый раз в предпоследнее воскресенье мая самые разные люди собираются вместе. Они вспоминают Андрея Дмитриевича Сахарова и его идеи, слушают музыку и стихи и просто общаются.

"Мы надеемся, что этот день станет ежегодным, всенародным и неправительственным праздником Свободы. Мы рассчитываем видеть вас на праздновании в этот год, и через год, и каждый год", – говорится в листовке устроителей мероприятия, сотрудников Музея и общественного центра .

Традиционно маевка проходила на свежем воздухе, в сквере у Сахаровского центра, но в этом году дождь и прохладная погода вынудили организаторов перенести ее в стены музея. Но ненастье ничуть не уменьшило поток гостей. Маленький для такого количества посетителей зал был набит битком, люди сидели по двое на одном стуле, толпились вдоль стен и при входе. Эти неудобства, похоже, никак не сказались на хорошем настроении собравшихся.

Многие участники встречи прикрепили на грудь значок, на котором было написано: "Свобода".

И на сцене, и среди зрителей и слушателей было немало известных людей. Правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Эрнст Черный, политики Борис Немцов и Михаил Касьянов, академик Юрий Рыжов, дочь Елены Боннэр Татьяна Янкелевич и другие близкие Андрея Сахарова… Поэты Вадим Жук, Сергей Чесноков, руководитель студии "Театр песни "Собеседник" Сергей Рубашкин… Рок-музыкант Андрей Сучилин, исполнивший оригинальную музыкальную композицию "Звуки перестройки"… Диссиденты советских времен и совсем молодые люди…

Помимо дня рождения Андрея Сахарова, которому в этом году 21 мая исполнилось бы 88 лет, еще одна важная дата послужила отправной точкой для размышлений – 20-летие выборов Первого Съезда народных депутатов СССР. Как сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, выступление на нем академика и правозащитника потрясло всю страну. Вспоминали, как это происходило, как много надежд возлагали тогда на будущее, с грустью констатировали, что далеко не все они оправдались.

"Почему свобода, к которой мы в те годы так стремились, для реализации которой в нашей стране столько сделал Андрей Сахаров, сейчас в значительной степени утрачена?" – задавались вопросами выступавшие. "Почему сейчас многие демократические по своей природе институты – суд, парламент, и так далее – оказались совсем не демократическими?" Звучали и извечные российские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"

Ответы давались самые разные, из-за чего доклады иной раз грозили перерасти в жаркие дискуссии. Но в одном все оказались солидарны – уважении к Андрею Сахарову и желании видеть Россию страной, где соблюдаются права человека и демократические свободы.

Фотогалерея

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5564.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments