Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд признал незаконной подписку о неразглашении, взятую с обвиняемого в оскорблении ФСБ блоггера

21 мая 2009 года Центральный районный суд города Кемерово признал незаконными действия следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, который 6 раз отбирал подписку о неразглашении данных предварительного следствия с блоггера Дмитрия Соловьева. 

Защищает молодого человека адвокат, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

Несмотря на то, что сегодняшнее решение суда не вступило в законную силу и формально может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней, как минимум, в течение этого времени координатор местной "Обороны" Дмитрий Соловьев сможет беспрепятственно сообщать журналистам о расследовании резонансного дела о "возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы" - сотрудников ФСБ и милиции (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России). Именно с этой подпиской была связана вынужденная невозможность Соловьева информировать общественность о ведущемся в отношении него уголовном преследовании.

- Расследование моего уголовного дела завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, - сразу после признания незаконной подписки о неразглашении сообщил в Ассоциацию "АГОРА" Дмитрий Соловьев. - Дело насчитывает 6 томов, с которыми мне в мае удалось ознакомиться вместе с адвокатом. Сразу после окончания нашего знакомства оно ушло в прокуратуру.

В своем решении сегодня, ссылаясь на определение Конституционного суда России и статьи Уголовно-процессуального кодекса, судья Елена Гасанова отметила, что "подобные подписки не могли быть отобраны у Соловьева, поскольку он наделен статусом подозреваемого по уголовному делу с момента его возбуждения, а с 25.03.2009 приобрел статус обвиняемого".

29-летний кемеровский блоггер Дмитрий Соловьев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы за негативные высказывания в адрес сотрудников ФСБ и МВД в записях в собственном "Живом Журнале". В случае признания судом его вины молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.

Ознакомиться с решением Центрального районного суда города Кемерово по делу блоггера Дмитрия Соловьева можно здесь: http://www.openinform.ru/doc/kontrafact/.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments