Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Радио Свобода: Свидетели не дошли до суда

В издательстве "Human Rights Publishers" вышла новая книга журналиста и блоггера Веры Васильевой "Без свидетелей? Записки очевидца заочного процесса".

Это третья книга Васильевой о судах по "делам ЮКОСа". Первые две были посвящены процессам по делу бывшего начальника отдела службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Московский городской суд летом минувшего года приговорил бывшего вице-президента ЮКОСа Невзлина к пожизненному лишению свободы. Процесс проходил в отсутствие обвиняемого, живущего в Израиле. Суд счел, что Невзлин отдавал приказы Алексею Пичугину об организации убийств в интересах нефтяной компании. Вера Васильева рассказала Радио Свобода, чем обусловлен выбор темы ее творчества:

- Изначально я пошла на процесс Пичугина, чтобы понять, виновен он или нет, потому что я ничего об этом не знала и не имела своего мнения. СМИ об этом деле, к сожалению, не писали, журналисты на процесс не ходили, хотя процесс был открытый. Сходив два или три раза на суд, я пришла к выводу, что Пичугин не виновен. Меня убедило в этом отсутствие доказательств со стороны обвинения. Меня убедила нелогичность и зачастую абсурдность того, что говорят обвинители. Но я уже не смогла бросить это дело, потому что меня возмущало и крайне огорчало то, что никто не знает о такой вопиющей несправедливости, которая происходит в отношении Пичугина. Таким образом, я стала ходить практически на каждое судебное заседание и записывать происходящее. Но мне хотелось охватить не только посетителей "Живого журнала" в Интернете, где я вела свои записи, но и других читателей. Так появилась моя первая книга. Затем был еще один процесс по делу Алексея Пичугина - и вышла вторая книга. Ну, и конечно же, меня особо интересовал Леонид Невзлин и его судебный процесс: Пичугин осужден как исполнитель преступных заказов Леонида Невзлина.

- Невзлин был приговорен к пожизненному лишению свободы, это было летом минувшего года, судили его заочно, поскольку он скрывается от российского правосудия. Он живет, как известно, в Израиле, получил гражданство этой страны. Вы остановитесь на книге о Невзлине или ждать следующих ваших работ?

- Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос. Конечно, мне бы хотелось верить, что вынесенные приговоры в отношении сотрудников ЮКОСа, в том числе Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, - это не финал, и что обязательно будет пересмотр приговоров, и что будет объективное судебное разбирательство и оправдательное решение судов.

- Вы верите, что в нынешних политических условиях возможен пересмотр этих дел?

- Политические условия могут меняться, и ситуация двоевластия, мне кажется, вряд ли продлится долго. Мне кажется, рано еще выносить окончательное мнение о Дмитрии Медведеве. Система "басманного" правосудия все-таки не будет существовать вечно, и суды станут независимыми.

- Ваша книга о Невзлине называется "Без свидетелей?". Почему?

- На судебный процесс по делу Леонида Невзлина практически не приходили свидетели обвинения. Хотя каждый день вызывалось по 20 человек. И поэтому я хотела в названии своей книги обратить на это внимание. То есть, Невзлин был осужден даже без свидетелей. То, что свидетели обвинения не являлись, опять-таки, как мне кажется, подтверждает беспочвенность обвинений. Если бы действительно были потерпевшие от действий Невзлина, если бы ЮКОС действительно совершал преступления, то должны были найтись люди, желающие заявить об этом в суде. Те же, кто все-таки выступал со свидетельскими показаниями, делали это со слов третьих лиц. А некоторые свидетели, в частности, уголовник Геннадий Цигельник, который раньше свидетельствовал против Алексея Пичугина, на процессе Невзлина заявил, что его заставил свидетельствовать следователь, и что, на самом деле, ему ничего не известно о преступлениях ЮКОСа.

- Жанр вашей книги - это судебные записки, фактически отстраненные от точки зрения автора этой книги. Поэтому я и задаю следующий свой вопрос. Вы думаете, что и Пичугин, и Невзлин невиновны?

- Да, я пришла к такому выводу, наблюдая за происходящим в суде.

- Почему против них организовали судебный процесс?

- Мне кажется, что Пичугина пытались склонить к лжесвидетельству. И главный интерес, конечно, вызывал у наших властей Леонид Невзлин. Он находится на свободе, действует в зарубежных судах, пытаясь добиться привлечения к ответственности виновных в деле ЮКОСа, делает публичные заявления об этом, а также обладает большим капиталом. И я думаю, что вопрос денег тоже один из важных в деле ЮКОСа.

- Как вы думаете, почему такого рода процессы и конкретные процессы над Пичугиным и Невзлиным, и процессы над другими руководителями компании ЮКОСа, которые идут сейчас, не вызывают большого общественного интереса в сегодняшней России?

- Мне кажется, что это следствие общей апатии. Люди очень погружены в свои проблемы, их волнует только то, что касается непосредственно их, а то, что связано с другими людьми, совершенно не привлекает внимания. Мне кажется, что это одна из главных наших бед. Мы не умеем оказывать влияние на власть. Мы привыкли к тому, что от наших действий ничего не зависит.


Открыть оригинал и оставить комментарий к интервью на сайте Радио Свобода: http://www.svobodanews.ru/content/article/1735869.html.
 

Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments