Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Как изменить милицию?


Этим вопросом задавались участники митинга, состоявшегося 19 мая 2009 года на Триумфальной площади Москвы. Рецепты звучали самые разные – от "повысить сотрудникам зарплаты" до "распустить всех и набрать новых". Но в главном собравшиеся были едины: с нынешней милицией нужно что-то делать, и срочно. 

Мероприятие, прошедшее под лозунгами "Мы требуем коренных реформ милиции!", "Милиция должна стать другой!", "За гуманизм и законность, за коренную реформу правоохранительных органов!", организовали движение "За права человека", Комитет антивоенных действий, активисты молодежных, антифашистских и анархистских организаций. В нем приняли участие правозащитники Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Андрей Бабушкин, адвокат Евгений Черноусов, политик Сергей Митрохин и другие известные люди.

Пришедший на площадь попадал в несвойственную митингам последних лет атмосферу. Ни металлических заграждений, ни металлодетекторов, ни автобусов с ОМОНом. Сотрудников милиции вообще не было видно. Причина осталась неясной – то ли это было одним из условий организаторов акции, то ли представители правоохранительных органов не желали присутствовать там, где их самым очевидным образом намеревались жестко критиковать.

Как признавались митингующие, толчком к публичному обсуждению реформы милиции послужил недавний расстрел майором милиции Евсюковым посетителей супермаркета, вызвавший у многих шок. Но на самом деле проблема назрела давно.

Сергей Митрохин выступил с резкой критикой милиции, в частности, указав на ее коррумпированность.

"Эта структура является кормушкой, милиция кормится силовым способом, поборами", – сказал он.

Ораторы на трибуне и участники митинга задавались вопросом: "Возможно ли реформировать такую милицию?" Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека", предложил самые решительные меры. По его мнению, каждый сотрудник милиции должен пройти переаттестацию, которая позволит определить, может ли он – с профессиональной и психологической точки зрения – служить в правоохранительной системе.

Андрей Бабушкин, председатель Комитета "За гражданские права", был не столь радикален. Он заявил, что в милиции много достойных людей, но им нередко мешают нормально работать начальники, злоупотребляющие своей властью. Андрей Бабушкин считает, что необходимо изменить критерии оценки сотрудников органов, установить над милицией общественный контроль, увеличить зарплаты, обеспечить, чтобы туда приходили лучшие.

"Не разрушать, а реформировать", – подчеркнул правозащитник.

Евгений Черноусов тоже высказал конструктивное предложение. Он призвал общественность вместе с сотрудниками правоохранительных органов разрабатывать и осуществлять реформу милиции, пригласить представителей этого ведомства к дискуссии, вместе решать проблемы.

Очень многие, особенно молодежь, рассказывали о случаях незаконного и необоснованного задержания общественных активистов милиционерами. По их словам, едва ли не каждый мирный общественный активист сейчас рискует попасть в отделение как "экстремист".

В конце митинга его участники приняли резолюцию с перечнем неотложных мер по реформированию милиции, по обеспечению ее большей открытости и подконтрольности обществу.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/5521


Фотогалерея HRO.org - митинг за реформирование милиции


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments