Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Пикет за реформу милиции закончился задержанием его участников

Вера Васильева: 14 мая 2009 года в Новопушкинском сквере Москвы прошел пикет "За коренную реформу милиции". Его провели движения "За права человека", "Солидарность", Комитет антивоенных действий и другие гражданские активисты.

О том, что побудило участников мероприятия выйти на площадь, рассказал исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, который тоже присоединился к пикету.

"То, что у нас такая милиция, какая она есть - это трагедия российского народа. Недавний расстрел покупателей супермаркета майором Евсюковым сыграл роль спускового крючка, подтолкнув всех нас к обсуждению этой проблемы. Здесь стоит всего несколько десятков человек, но это пикет, и не предусматривающий большой численности участников. А 19 мая на площади перед памятником Маяковскому будет митинг, и мы надеемся, что на митинг придет достаточное количество людей, чтобы обсудить эту проблему.

Мы считаем, что реформа милиции должна проходить публично, под контролем и давлением общества. А то, что сейчас происходит - это видимость реформы. Переставляют одного, другого, третьего, кого-то снимают, кого-то назначают. Никакой реальной реформы от этого происходить не будет. Нужны коренные, радикальные преобразования.

По существу надо милицию полностью распустить и создать новую. Те, кто стоят у власти, на это не решаются, поэтому надо на них оказывать давление, чтобы реформа была максимальной и эффективной".

Собравшиеся держали в руках большой транспарант с надписью: "Милиция - пора менять!" и плакаты: "Россия без насилия", "Нет полицейскому государству!", "Отстоим свободу!" и другие. Некоторые лозунги были посвящены недавнему инциденту у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Тогда на санкционированный властями пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева напали бритоголовые с цепями и кастетами, а милиция, по мнению участников акции, бездействовала, вместо того, чтобы оградить их от экстремистов.

Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Лев Пономарев. Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgУчастница акции держит в  руках плакат с фотографиями с места нападения экстремистов на пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 12 мая 2009 года. Фото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org

Немало плакатов выражало протест против войны на Кавказе.

"Нет полицейскому государству! Нет милицейскому произволу!" - скандировали пикетчики.

Место проведения акции было огорожено металлическими заграждениями. Как пояснили милиционеры, охранявшие гражданских активистов, это было сделано из соображений безопасности. Стражи порядка даже поделились с присутствующими конфиденциальной информацией: по их данным, против пикета готовилась провокация со стороны прокремлевского движения "Наши".

Однако эти опасения оказались напрасными, ничего подобного не произошло. Впрочем, конфликт все-таки разгорелся, но совсем другого рода.

Еще когда акция продолжалась, представители правоохранительных органов высказывали неудовольствие лозунгами, касающимися милиции. Свои претензии они мотивировали тем, что в уведомлении о пикете, поданном в префектуру, в качестве темы акции была указана война в Чечне. Как известно, антивоенные пикеты проходят в Новопушкинском сквере каждый четверг уже много лет. Лозунги о милиции сотрудники этого ведомства сочли несоответствующими заявленной теме.

Между тем организаторы мероприятия утверждали, что тема сформулирована шире: "Против нарушений прав человека на Северном Кавказе и во всей России".

Когда пикет закончился, милиция задержала четверых его участников. Одних в довольно грубой форме погрузили в омоновский автобус, других усадили в милицейскую машину. Руководил задержанием начальник ОВД "Тверской", специально для этого прибывший на место происшествия. Инцидент не удалось урегулировать, несмотря на присутствие представителя Уполномоченного по правам человека. Всем задержанным инкриминировали "несоответствие лозунгов теме пикета". Теперь им грозит денежный штраф.

Сами пикетчики заявили, что милиция действовала по надуманным и беззаконным основаниям.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5474.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments