Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ходорковского и Лебедева продолжили судить, а их сторонников избили кастетами

12 мая 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы после двухнедельного перерыва возобновился судебный процесс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.  

Сторона обвинения продолжила оглашение письменных материалов дела, которые она намерена использовать в качестве доказательств вины подсудимых. Среди этих документов были, во-первых, связанные с деятельностью компании ВНК – "дочернего" предприятия "ЮКОСа". В частности – документы, закрепляющие сделки с акциями этого предприятия.

Во-вторых, обвинение огласило протоколы выемок следователями бумаг во время обысков в офисах компании.

Прокуроры Валентина Ковалихина и Гюльчехра Ибрагимова зачитывали материалы дела настолько быстро и едва слышно, что создавалось впечатление, будто они не заинтересованы в том, чтобы их кто-либо понял. Когда слушатели попросили Гюльчехру Ибрагимову говорить погромче, она, напротив, еще более понизила голос, а судебный пристав сделал высказывавшимся из зала замечание.

Судья Виктор Данилкин в происходящее не вмешивался, часто поглядывая на многочисленную публику, а не в материалы дела.

Между тем ранее защита подсудимых неоднократно пыталась опротестовать такой подход к организации судебного следствия, указывая на то, что каждый из документов должен исследоваться сторонами, а не просто оглашаться, а судья вправе принимать решение об оглашении или неоглашении того или иного письменного доказательства. Но эти возражения адвокатов судьей приняты не были.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в течение всего дня работали с документами, фиксируя сказанное прокурорами для последующих замечаний. Перед окончанием судебного заседания оба подсудимых выступили с заявлениями.

"Обращаю ваше внимание, что за первые два месяца процесса, как я и обещал, продемонстрированы обстоятельства, делающие его весьма печальным с правовой и репутационной точек зрения", – сказал Михаил Ходорковский, обращаясь к судье.

В числе "процессуальных обстоятельств" экс-глава "ЮКОСа" привел факты, что в обвинительное заключение не были включены список свидетелей защиты и перечень доказательств, на которые защита ссылается; что суд отказался прекратить преследование по обвинению с истекшим сроком давности, что на имущество, которое обвинение называет "похищенным", не был наложен арест (как и на имущество, приобретенное на выручку от якобы похищенной нефти).

Михаил Ходорковский также указал на нежелание суда выслушать показания подсудимых, в том числе их комментарии к исследуемым доказательствам. Этот отказ, по его мнению, проистекает "из очевидного для общества и суда опасения досрочного разрушения всей цепочки фальшивых обвинений".

Кроме того, как нарушение своих прав Михаил Ходорковский расценил отказ прокуроров от разъяснения терминов и существа обвинения.

Говоря о "фактических обстоятельствах", подсудимый привел длинный перечень действий обвинителей, которыми они сами же, как он считает, разоблачают абсурдность и несостоятельность своих позиций.

"Я об этом предупреждал, и не хочу такого бредового развития событий", – заявил экс-глава "ЮКОСа".

Платон Лебедев, в свою очередь, выступил с возражениями на действия председательствующего. Одним из оснований для этого послужил отказ Виктора Данилкина возвратить уголовное дело прокурорам. Мотивируя свой отказ, судья сослался на пункт 7 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Между тем, как напомнил Платон Лебедев, в действующей редакции УПК в этой статье только пять (!) пунктов.

Решение по возражениям Платона Лебедева суд примет 13 мая.

12 мая в суд Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приходили поддержать главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, бывший депутат Государственной Думы РФ Алексей Кондауров и лидер нацболов Эдуард Лимонов.

Одновременно с судебным процессом в Хамовническом суде в Москве проходили публичные акции в поддержку юкосовцев.

Днем участники движения "Солидарность" вышли на Красную площадь в футболках с надписью "Свободу МБХ", скандируя лозунги, призывающие освободить Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других невинно преследуемых. Они несколько раз прошли по площади, при этом никто задержан не был. Как считают сами активисты, это было следствием неожиданности их действий и растерянности милиции.

Зато вечером общественных активистов, собравшихся на этот раз на санкционированный пикет у памятника Грибоедову на Чистых прудах, встретили, что называется, "во всеоружии".

Группа неизвестных с металлическими цепями и кастетами в руках напала на пикетчиков, среди которых были пожилые люди, инвалид-колясочник и ребенок. По свидетельствам очевидцев, мероприятие, собравшее примерно сотню человек, охраняло всего два милиционера. Стражи порядка почему-то отреагировали на избиения не сразу. Только спустя некоторое время они вняли просьбам о помощи и задержали нападавших.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5444.
 
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments