Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Жиды города Питера"

Вчера побывала в театре на Малой Бронной на спектакле Льва Дурова "Жиды города Питера", поставленном по одноименной пьесе братьев Стругацких. Давно мечтала его посмотреть, и все время что-то мешало. В прошлом году мне подарили билеты на день рождения, но так получилось, что я в это время оказалась далеко от Москвы. Потом я купила билеты на 18 апреля этого года, но накануне Лев Дуров, занятый в этом спектакле в одной из главных ролей, почувствовал себя плохо. К счастью, все обошлось, актер вновь здоров и играет.

И вот, наконец, вчера я побывала на спектакле. Понравилось – очень-очень! Минимум реквизита, но он и не требуется, потому как прекрасна игра. И насколько же гениальны Стругацкие, что не только отразили в своем творчестве окружавшую их советскую действительность, но и предвосхитили будущее!.. Эта единственная пьеса писателей – потрясающе точный слепок с современного общества. Я глубоко убеждена, что без готовности значительной массы людей все принять и всему подчиниться, самостоятельно залезть в привычную клетку, о которой написали Стругацкие, – произошедший у нас возврат к прошлому был бы невозможен. Невозможен!

Я помню разговоры старшего поколения о том, что, мол, началась перестройка, теперь давайте подождем, пока вырастет новое поколение, и мы навсегда избавимся от пережитков тоталитарного строя. И вот это поколение выросло. И что же? Оно идет стройными рядами в "Молодую гвардию".

И не надо на власть и на "закручивание гаек" кивать. Пример хотя бы из моей профессиональной сферы, из журналистики. Соблюдение табу в СМИ на определенные темы достигается прежде всего отнюдь не с помощью цензуры, а за счет самоцензуры журналистов, хорошо понимающих, что "позволено", а что нет. Им еще не сказали "строиться в строй", а они уже делают это.

Конечно, я бесконечно далека от мысли, что мы все – пассивное стадо. И вокруг меня других людей – немало. Но переломить ситуацию пока, увы, никто не может, и потому все оказывается печальнее, чем в пьесе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments