Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

И еще об "Обитаемом острове"

В продолжение темы. Увидела на сайте "Эха Москвы" интервью, которое, наверное, большинство уже читало: http://www.echo.msk.ru/programs/poputchiki/587747-echo/, – с Михаилом Евлановым, исполнившим в картине роль ротмистра Чачу. На мой взгляд, очень показательное интервью, раскрывающее суть того несоответствия, которое я увидела между книгой и фильмом.

Две цитаты:

М. ЕВЛАНОВ: "Ну это ж планета, это ж фантастика".

М. ЕВЛАНОВ: "Книгу я не читал".

В защиту второго можно сказать, что актер читал сценарий и играл сценарий и, возможно, даже не хотел, чтобы книга мешала ему воспринимать этот сценарий. Но первое свидетельствует даже не о видении лишь самого поверхностного пласта романа, а о полном его непонимании. И, боюсь, это касается не только Михаила Евланова. Наверняка очень многие молодые зрители, также не читавшие книгу, выходя из зала кинотеатра, пребывают в полной уверенности, что посмотрели фантастику о другой планете. Впрочем, возможно, так и есть: режиссер весьма старался и преуспел в том, чтобы превратить в это "Обитаемый остров".

А ведь то, что Стругацкие писали о Земле, об СССР, по-моему, просто бросается в глаза. И что наша нынешняя реальность так похожа на изображенное в написанном более 40 лет назад литературном произведении – и наша беда, и наша вина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments