Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Обитаемый остров". Часть 2-ая

Очень трудно, если не невозможно, оценивать объективно экранизацию, когда речь идет о нежно любимой с детства книге. Но в конце концов кто из нас на сто процентов объективен? А потому рискну поделиться впечатлениями. 

Пытаюсь найти точное наименование чувству, оставшемуся после сегодняшнего просмотра. Разочарование? Но, во-первых, при в целом положительном восприятии первой части, очарованной творением Бондарчука я никогда не была. А во-вторых, прочтя немалое количество негативных отзывов поклонников произведений братьев Стругацких, заранее настроилась на худшее.

Пожалуй, наиболее уместным здесь будет слово недоумение. 

Абсурдно требовать от режиссера пунктуального следования сюжету. Да и не в сюжете дело ("проговорить" перед телекамерой все диалоги – не значит, снять кино)! И "Обитаемый остров", наверное, у каждого свой. И все же...

Не удержался таки Федор Сергеевич от соблазна "подновить" сорокалетней давности роман! И все, чего коснулась рука мастера, стало, на мой взгляд, походить на московские новоделы, возводимые на месте прежних домиков.

"Навороченные" механизмы, режущая глаз компьютерная графика. Образ Колдуна (у Бондарчука это мальчик на качельках) смахивает на пародию на него, замороженная в хрустальном гробу Рада Гаал, просыпающаяся от поцелуя... о превращенных в чудовищ голованах я уже писала... Потоки крови, заливающие экран...

Вспомнит ли кто из зрителей этого боевика (а фильм иначе, мне кажется, не назовешь) о вопросах, которыми задаются писатели – добра и зла, свободы и несвободы?

Однако все это превосходит финальный мордобой между Рудольфом Сикорски и Максимом Камеррером. Если это – люди Полудня, то они едва ли построили тот мир, о котором мечтали братья Стругацкие.

Чем руководствовался режиссер? Быть может, соображениями, что без такой "адаптации" современная молодежь не поймет и не примет? Что без подобных инноваций нет современного коммерческого кино? Но не лучше ли пытаться "подтянуть" свою аудиторию на более высокий уровень, чем заниматься упрощенчеством?

Или тогда уж писать в титрах, что картина – вольная фантазия на тему...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments