Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

В Хамовническом суде продолжают обвинять. Не только "ЮКОС"

29 апреля 2009 года продолжился судебный процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Заседание началось с рассмотрения ходатайства подсудимых и их защиты об отводе прокурора Ибрагимовой, после чего гособвинители продолжили оглашать материалы дела. В конце дня экс-глава "ЮКОСа" сделал заявление. 

Отвод Гюльчехре Ибрагимовой был заявлен еще накануне, во вторник. В ходатайстве указывалось на то, что прокурор демонстрирует предвзятость, допускает неуважительные высказывания в адрес участников процесса и презрение к присутствующим в зале. Кроме того, адвокаты и их подзащитные высказывали сомнения в профессионализме Гюльчехры Ибрагимовой.

В среду гособвинители и "потерпевшая" Евгения Щербакова выступили единым фронтом против отвода. Причем их решительные действия оказались направленными не только на процессуальных оппонентов.

В частности, Валерий Лахтин предупредил, что поведение адвокатов могло бы послужить поводом для письма в адвокатскую палату, но он "слишком занят", чтобы этим заниматься.

Следует напомнить, что попытки лишить защитников Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина адвокатского статуса прокуратурой предпринимались не единожды, но они оказывались безуспешными.

В своей пламенной речи Валерий Лахтин также упомянул "неадекватное поведение некоторых лиц с маргинальным оттенком, позволяющих себе аплодисменты" (очевидно, имея в виду многочисленную публику) и "иных лиц, позволяющих себе давать комментарии". Последнее, видимо, касалось известных людей, посетивших процесс в разные дни и поделившихся со СМИ своими впечатлениями: писателей Бориса Акунина и Виктора Шендеровича, политиков Гарри Каспарова, Ивана Старикова и Григория Явлинского, экономиста Михаила Делягина, бывшего депутата Госдумы России Алексея Кондаурова, правозащитников Светланы Ганнушкиной, Людмилы Алексеевой и других.

По мнению Валерия Лахтина, комментарии обвинению могут давать только прокуроры. Источник такой убежденности гособвинитель не раскрыл.

Сама Гюльчехра Ибрагимова заявила, что никаких отводов не боится. Она, по собственному признанию, участвовала во многих судебных процессах, на которых подсудимые и защита неоднократно пытались добиться отвода прокурора, указывая на ее небеспристрастность. И никогда этого не удавалось.

Не стал нарушить эту "традицию" и Виктор Данилкин. После полуторачасового перерыва он отклонил ходатайство.

Дальнейшее размеренное течение судебного заседания уже ничто не нарушало – прокуроры Ибрагимова и Ковалихина оглашали материалы дела. Перед тем, как председательствующий объявил, что на сегодняшний день работа закончена, выступил Михаил Ходорковский.

"Вчера, 28 апреля 2009 года, государственные обвинители огласили еще ряд документов неизвестного процессуального статуса, – сказал подсудимый. – Поскольку я был лишен возможности осмотреть эти документы, а копии материалов уголовного дела из Читы привезти не смог (да и хранить в камере мне их негде), прошу суд обратить внимание на обстоятельства, воспринятые мной из документов со слуха".

Далее экс-глава "ЮКОСа" подробно указал на все противоречия и несуразицы в оглашенных прокуратурой томах.

"Предписание антимонопольного органа, дата – 04.12.98 г. (впоследствии отмененное) требует отменить обязанность ЮНГ [компании "Юганскнефтегаз" – Прим. В. В.] поставлять, а НК "ЮКОС" – принимать всю добываемую нефть, а также не допускать монопольно низкую цену, т. е. подтверждает факт договоренности и осуществления поставок, которые вследствие даже только этой констатации не могут быть "тайными" и "безвозмездными", даже, если, по мнению антимонопольного органа, и нарушают антимонопольное законодательство", – в частности, отметил Михаил Ходорковский".

"Почему сторона обвинения, зная, в какое имущество вложены средства, которые оно (обвинение) считает похищенными и "отмытыми", не арестовывает это имущество для обеспечения интересов псевдопотерпевших, а позволяет ему свободно обращаться на рынке? Почему ни суд, ни обвинение, ни псевдопотерпевшие не желают поскорее узнать из моих показаний, где остальное имущество, купленное на деньги от реализации похищенной и "отмытой", по мнению обвинения, нефти? Где похищенные и "отмытые" акции "дочек" ВНК? Я готов рассказать!" – сказал также подсудимый.

Последует ли какая-то реакция суда или прокуроров на выступление Михаила Ходорковского, станет известно только 12 мая, когда состоится следующее судебное заседание (ожидается, что такие заявления, о прозвучавших накануне из уст обвинения выдержках из материалов дела, экс-глава "ЮКОСа" теперь будет делать каждый день). Пока же в связи с тем, что подсудимым требуется время на ознакомление с протоколами заседаний, а также из-за праздников, в процессе объявлен перерыв.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5343.
 
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments