Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Вчерашние впечатления от Хамовнического суда

И снова после вчерашнего репортажа из Хамовнического суда, то есть, материала прежде всего информационного, не могу не поделиться личными впечатлениями и эмоциями, лежащими за пределами этого жанра.

Каринна Москаленко, выступая на процессе, назвала манеру поведения г-жи Ибрагимовой и судьи Виктора Данилкина "глобальным злоупотреблением правом". Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах, она также употребила слово "беспредел".
 
Лично я назвала бы это "запредельщиной", хоть и нет такого юридического термина. Но происходящее в Хамовническом суде, на мой взгляд, и не имеет никакого отношения к юриспруденции.

Иногда мне кажется, что в прокуратуре или где-то еще есть некая "школа запредельщины", и ее старательные ученики действуют по одним и тем же шаблонам.

Своей "оговоркой по Фрейду" – "Что запланировали, то и сделаем" – г-жа Ибрагимова немедленно напомнила мне свою коллегу по ведомству – г-жу Гудим, представлявшую гособвинение на процессе по делу Алексея Пичугина. 7 июня 2006 года эта прокурорская работница (как, быть может, помнят читатели моей первой книги) в ответ на реплику адвоката: "Кира Станиславовна, давайте будем более точно цитировать материалы дела. Все-таки судьба человека решается", заявила: "Уже решена".

Кстати, о цитировании. Это "выдергивание" "нужных" фраз из материалов дела и "проглатывание" "ненужных", "оговорки" в числах (в которых, в результате, появляется пара-тройка лишних нулей), и так далее – тоже отличали г-жу Гудим.
 
Но на суде над Пичугиным прокуроры хотя бы ходатайствовали об оглашении того или иного документа, и эти ходатайства обсуждались участниками процесса... Впрочем, Пичугина в условиях нашего "басманного" кривосудия это не спасло.

И, наконец, о вершителях закона, служителях Фемиды. То есть – о судьях. И реплику Гудим на процессе Пичугина, и реплику Ибрагимовой на процессе Ходорковского–Лебедева я восприняла недвусмысленно: как публичный плевок в лицо председательствующему.

И – ничего! Молча утерся, и пошли дальше.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments