Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Еще о вчерашнем дне в суде и о несбыточных грезах

В первой половине дня я с трудом верила своим ушам и глазам. Судья Виктор Данилкин одно за другим отклонил необоснованные претензии прокуроров по поводу того, что во время выступления Михаила Ходорковского защита демонстрирует слайды, иллюстрирующие его речь, а также что подсудимые говорят "слишком долго". Это так разительно отличалось наблюдаемого мной в течение шести лет на судебных процессах в рамках дела "ЮКОСа" (над Ходорковским и Лебедевым, над Бахминой, Пичугиным, Невзлиным), что даже мелькнула шальная мысль: "А вдруг?"

А вдруг там, "наверху", расстановка сил таки изменилась, и кто-то дал отмашку: "Суди по закону"?

Но едва зародившись, мои слабые надежды бесславно увяли. После перерыва судья, как я уже писала, отклонил все до единого ходатайства Ходорковского. Он вполне удовлетворился тем, как г-да Лахтин и Шохин мотивируют свой отказ разъяснять подсудимым обвинительное заключение. Мол, оно "оглашено в полном объеме" (то есть, количество должно перейти в качество?), и Ходорковский и Лебедев прекрасно все понимают и только делают вид, что нет.

Кстати, на мой взгляд, напрасно г-жа Гюльчехра Ибрагимова опасалась, что журналисты напишут, "какие глупые прокуроры". По меньшей мере я – точно так не напишу. Прокуроры очень даже умные. Во всяком случае достаточно умные для того, чтобы понимать, в какое... попали. И, я считаю, именно поэтому они так решительно отказывались вчера разъяснять подсудимым обвинительное заключение. Потому что оно не просто абсурдно, неконкретно и так далее. Оно безумно.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments