Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Прокуроры не раскрыли тайну острова Гибралтар

20 апреля 2009 года на судебном процессе в Хамовническом районном суде Москвы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выразили свое отношение к обвинительному заключению, которое прокурор Валерий Лахтин закончил оглашать в прошлый четверг.

В отличие от предыдущих дней, в понедельник зал заседаний был переполнен до отказа представителями СМИ, близкими и сторонниками подсудимых, среди которых был и писатель-сатирик Виктор Шендерович. Но все равно желающих оказалось больше, чем мест. Такое количество сочувствующих вызвало неудовольствие прокурора Гюльчехры Ибрагимовой, высказавшей предположение, что журналисты "опять напишут, какие глупые прокуроры". 

Кстати, прокуроры на заседание 20 апреля прибыли в полном составе – кроме Гюльчехры Ибрагимовой, государственное обвинение как всегда представляли Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин, к которым снова присоединилась Валентина Ковалихина. Явились и сотрудники Федерального агентства по управлению госимуществом Таисия Гришина и Евгения Щербакова, позиционирующие себя как потерпевшие.

Помимо того факта, что все скамейки для посетителей заняты сторонниками Ходорковского и Лебедева, Гюльчехру Ибрагимову не устроила демонстрация с помощью проектора стороной защиты слайдов, наглядно иллюстрировавших основные тезисы выступления экс-главы "ЮКОСа". Однако судья Виктор Данилкин счел, что эта претензия необоснованна.

Михаил Ходорковский, как и Платон Лебедев, в ответ на вопрос судьи заявил, что обвинительное заключение ему непонятно. Как он пояснил, оно неконкретно, содержит термины, которые, как предполагают подсудимые, следователи и прокуроры использовали в отличном от общеупотребительного смысле, а также взаимоисключающие утверждения. Не указаны место, время и способ совершения инкриминированных преступлений.

Более того, как сказал Михаил Ходорковский, не определен даже предмет хищения, которое, якобы, совершили подсудимые. В разных фрагментах обвинительного заключения упоминаются нефть, нефтепродукты, выручка, прибыль и право собственности.

Экс-глава "ЮКОСа" отметил, что от такого обвинения невозможно защищаться.

Свои просьбы о разъяснении непонятных фрагментов обвинительного заключения Михаил Ходорковский сформулировал в ряде ходатайств.

Платон Лебедев назвал обвинение "сфальсифицированным организованной преступной группой Бирюкова–Каримова", а прокуроров – "подставными прокурорами". Свою речь он начал с того, что попросил гособвинителей разъяснить, где находится упоминавшийся Валерием Лахтиным при оглашении обвинительного заключения "остров Гибралтар".

Также бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" указал на то, что обвинение в легализации, согласно Уголовному кодексу, возможно только при наличии вступившего в силу приговора по обвинению в хищении, который в отношении него и Михаила Ходорковского вынесен не был.

Выступления подсудимых несколько раз прерывал Валерий Лахтин, настаивавший на том, чтобы они изложили, что непонятно в обвинительном заключении, "в двух или трех словах".

Касаясь заявленных ходатайств, прокуроры в крайне резкой и категоричной форме высказались против их удовлетворения, заявив, что "обвинительное заключение оглашено полностью" и что оно "предельно конкретно". Отвечать на вопросы Платона Лебедева гособвинители тоже отказались. Потерпевшие это мнение поддержали.

Судья Виктор Данилкин, рассмотрев ходатайства, все до единого их отклонил.

Предполагается, что во вторник, 21 апреля, подсудимые ответят на вопрос, признают ли они свою вину.

В то время, пока шло судебное заседание, неподалеку от Хамовнического суда, у обоих входов на пешеходный мост у Киевского вокзала, проходили одиночные пикеты в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их организаторы – члены "Союза солидарности с политзаключенными", пояснили, что вынуждены были отказаться от массовых пикетов, потому что попытка их согласовать с городскими властями зашла в тупик.

"Мы объявляем кампанию одиночных пикетов в ответ на абсолютно беззаконные отказы московских властей в согласовании нам обычных – массовых – уличных акций. Поскольку представители власти даже не дают себе труда облечь незаконный отказ в согласовании в более-менее приличные юридические формулировки, мы начинаем одиночные пикеты, не требующие согласования", – говорится в заявлении, распространенном общественными активистами.

"Мы считаем данный судебный процесс издевательством над здравым смыслом, которое не имеет ничего общего с правосудием", – заявляют пикетчики.

Ссылка на ориганал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5246.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments