Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Обвинение отчиталось

В Хамовническом районном суде Москвы 16 апреля 2009 года завершилось оглашение обвинительного заключения в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В судебном процессе объявлен перерыв до 20 апреля.

"Не смеяться! Не хлопать! Иначе буду удалять", – предупредил собравшуюся публику судебный пристав перед началом заседания.

Эти слова – плоды опыта. Выступления Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на прошлой неделе нередко завершались бурными аплодисментами их сторонников, а слушая иные тезисы гособвинения присутствовавшие не всегда удерживались от смеха. 

В зале, кроме участников процесса и их близких, много сочувствующих. Среди них есть и известные люди. Например, во вторник, 14 апреля, судебный процесс посетила председатель Комитета "Гражданское содействие" и член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина. А на заседании 16 апреля побывал почетный президент и основатель компании "Вымпелком", основатель семейного благотворительного фонда "Династия" Дмитрий Зимин.

На столах у адвокатов стоят вазы с живыми цветами – их постоянно приносят посетители в знак поддержки подсудимых. Подарить букеты заключенным конвой не позволяет.

На прочтение всего документа прокурору Валерию Лахтину потребовалось больше недели. Дмитрий Шохин все эти дни молча наблюдал за коллегой, лишь изредка помогая ему разобрать очередное иноязычное название фирмы. Валентина Ковалихина и Гюлчехра Ибрагимова вовсе отсутствовали.

Те же, кто по долгу службы не прийти не могли, явно тяготились происходящим. Конвойные читали книги, разгадывали кроссворды или просто спали. Судья Виктор Данилкин время от времени с усталым и даже страдальческим выражением лица смотрел на окружающих. В речи гособвинителя паузы становились все длиннее, иногда он вопросительно поглядывал на судью, словно ожидая объявления перерыва.

Только двое в стеклянном "аквариуме", казалось, чувствовали себя непринужденнее остальных, работая с бумагами или улыбаясь родным.

Пространное и запутанное обвинительное заключение завершилось утверждением, что Михаил Ходорковкий и Платон Лебедев похитили у дочерних предприятий "ЮКОСа" нефть на сумму свыше 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.

Примечательно, что эта "преступная деятельность" обвиняемых, по утверждению Генпрокуратуры, охватывала период с 1998 по 2004 годы – то есть продолжалась и тогда, когда бывшие руководители НК "ЮКОС" и МФО "МЕНАТЕП" уже были за решеткой. Гособвинитель заявил, будто находясь в СИЗО "Матросская тишина", Ходорковский и Лебедев продолжали похищать нефть и совершать незаконные финансовые операции, действуя через своих доверенных лиц, и в частности – адвоката Антона Дреля (!).

Ранее подсудимые уже характеризовали это обвинение как не только необоснованное и незаконное, но и абсурдное. Вероятно, в понедельник, 20 апреля, с их стороны и со стороны защиты последуют новые заявления и ходатайства.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5219.
 
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments