Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ответим за ЮКОС

Стокгольмский арбитраж согласился рассматривать жалобу нескольких испанских инвестфондов, которые требуют от России компенсации своих убытков из-за банкротства ЮКОСа. Проигрыш этого дела грозит России исками на $10 млрд

Ирина Малкова, Дмитрий Казьмин, Анастасия Корня, "Ведомости", 14.04.2009

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий ряда испанских инвестиционных фондов — держателей ADR ЮКОСа и согласился принять дело к рассмотрению по существу. Фонды добиваются от Российской Федерации денежной компенсации убытков, полученных от вложений в бумаги ЮКОСа в результате конфискации имущества компании. Решение было вынесено арбитрами 20 марта, а сообщила о нем на своем сайте юридическая компания Covington & Burling LLP, которая представляет в суде интересы истцов. По ее данным, консолидированную позицию пострадавших фондов представляет Renta 4 S.V.S.A.

Связаться с представителями Renta 4 S.V.S.A., Covington & Burling и стокгольмского арбитража «Ведомостям» вчера не удалось: в США и Европе празднуют католическую пасху. Не ответила на запрос «Ведомостей» и юридическая фирма Baker Botts, представляющая в суде интересы Российской Федерации. Зато представитель Минюста подтвердил, что документы из арбитража получены, «над ними идет работа».

Об исках семи испанских фондов к России стало известно еще в 2007 г. По данным сайта Law.com, в итоге суд принял к разбирательству претензии только четырех из них, правовой статус еще трех фондов «не был подтвержден в соответствии с законодательством Испании». Полный перечень истцов и размер их претензий не раскрывался. В сообщении Covington & Burling говорится, что решение арбитража может иметь большое значение для «будущих арбитражных разбирательств против России» и для других держателей ADR ЮКОСа в частности. По данным юрфирмы, потери инвесторов ЮКОСа только в тех странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, превышают $10 млрд.

Адвокат Covington & Burling Томас Джонсон в 2005 г. представлял интересы американских владельцев ADR ЮКОСа при подаче иска в окружной суд округа Колумбия от 11 частных лиц и фирмы FCT America Ltd. Ответчиками по иску на $9 млн были названы Российская Федерация, высшие госчиновники, «Газпром», «Роснефть» и «Байкалфинансгрупп». А юридические расходы по тому иску взяла на себя Group Menatep, контролирующий акционер ЮКОСа, хотя она, по утверждению Джонсона, не имела отношения к истцам. Тот иск остался без рассмотрения. Совладелец GML (бывшая Group Menatep) Михаил Брудно сказал вчера «Ведомостям», что ему не известно об участии его компании в тяжбе испанских фондов с Россией.

Если уж арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, спор будет идти только о сумме компенсации. В состав суда вошли очень авторитетные арбитры, отмечает он, и проигрыш России грозит многочисленными исками от держателей расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments