Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Прокурора попытались прервать

В Хамовническом районном суде Москвы вторую неделю продолжается чтение обвинительного заключения по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На заседании 13 апреля 2009 года прокурор Валерий Лахтин начал оглашать эпизоды, которые вменяются в вину бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП".

Перед началом заседания у дверей зала суда собрались журналисты и сочувствующие. Но внутрь – в отличие от предыдущих дней, когда обстановка была довольно свободная, – посетителей пустили только после того, как провели подсудимых. 

Из прозвучавшего в зале суда следует, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский организовали "противоправное и безвозмездное изъятие всей нефти" у дочерних предприятий "ЮКОСа" – "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК". Для этого они якобы лишили данные предприятия самостоятельности и вводили в заблуждение контролирующие органы. Принятие подобных решений, как утверждает Генпрокуратура, обеспечивали подконтрольные Лебедеву и Ходорковскому лица. Среди них назывались Михаил Брудно, Василий Шахновский, Василий Алексанян, Владимир Переверзин и другие менеджеры компании. В том числе, как выразился прокурор Валерий Лахтин, некие "неустановленные лица".

Это выражение, равно как и "организованная группа", в речи прокурора Лахтина звучало постоянно. Он также не скупился на цифры, правда, нередко на них сбиваясь, равно как и на иноязычных названиях фирм.

Напомню, что выступая ранее в суде, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отвергали эти обвинения, заявив об их абсурдности и о своей невиновности, а также об ангажированности прокуроров.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев держатся очень уверенно. В течение всего сегодняшнего дня работали с документами, будто находились в своих рабочих кабинетах, а не в стеклянном "аквариуме" под вооруженной охраной.

Но даже без заявлений подсудимых об их невиновности тезисы гособвинения вызывают, мягко говоря, сомнения. Вот лишь один простой пример. Когда на процессе по делу бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина рассматривался эпизод об убийстве мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова, то в качестве мотива этого преступления, приписанного "ЮКОСу", прокуратура называла якобы имевшую место неуплату "Юганскнефтегазом" налогов с выручки от реализованной нефти.

Видимо, о том, что всю эту нефть у предприятия похитили Ходорковский и Лебедев, тогда еще никто не догадывался.

Между тем в полдень, когда заседание только начиналось, у здания Хамовнического суда состоялась акция в поддержку Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других узников "дела "ЮКОСа". Трое человек поднялись на крышу расположенного по соседству здания и стали скандировать: "Свободу Ходорковскому! Свободу Лебедеву! Свободу Бахминой! Свободу Пичугину! Свободу политзаключенным!"

Судебные приставы отреагировали на происходящее немедленно, закрыв все окна и в без того душном зале заседаний.

Вскоре все трое возмутителей спокойствия были задержаны сотрудниками органов правопорядка (как впоследствии выяснилось, общественных активистов отпустили, но теперь они должны предстать перед судом по обвинению в административном правонарушении).

После этого происшествия монотонного чтения обвинительного заключения прокурором Лахтиным ничто не нарушало до самого конца дня.

Следующее судебное заседание – во вторник.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5166

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments