Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Процесс Ходорковского – Лебедева: личные впечатления

Снято с помощью фотокамеры мобильного телефонаМеня не покидают два ощущения.

Во-первых, что в 14-томном обвинительном заключении, которое оглашают (и неужели намерены огласить полностью?!) сейчас прокуроры, обычная коммерческая деятельность перевернута с ног на голову и представлена как преступная.

Скажем, г-н Лахтин читает о том, что по подсудимые "создали вертикальную структуру". И где, скажите, здесь состав преступления? А какая еще может быть структура в такой компании? И, в конце концов, какая сейчас структура нашей власти?

Или другой пример. Приобретали нефтедобывающие предприятия, покупали акции, продавали акции, переизбрали совет директоров, назначив на ключевые посты лояльных Ходорковскому людей. И что? За это у нас полагается заключение?
 
Сбывали нефть по заниженным ценам. Что такое "заниженная цена"? И где, интересно, и как "ЮКОС" осуществлял эту "преступную" продажу? Где-нибудь в подворотне, из-под полы, чтобы наше доблестное государство, не дай Бог, не уследило?

Бред.

То есть, даже хоть сколько-нибудь убедительно сформулировать свои обвинения прокуратура не удосужилась.

Во-вторых, не могу отделаться от чувства, что судья Данилкин просто парализован страхом. Конечно, так ли это, я не знаю, это только личное (и, возможно, ошибочное) впечатление стороннего наблюдателя – но, кстати, не только мое.

Помню, г-жа Колесникова на первом процессе все хихикала. Теперешний же председательствующий пребывает в постоянном внутреннем напряжении, которое периодически прорывается наружу эмоциональными срывами. Например, почти криком из-за того, что в зале разговоры (а на самом деле это переводчица Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер шепотом переводила ей речи участников процесса) или что публика аплодирует подсудимым после особенно ярких их выступлений.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments