Во-первых, что в 14-томном обвинительном заключении, которое оглашают (и неужели намерены огласить полностью?!) сейчас прокуроры, обычная коммерческая деятельность перевернута с ног на голову и представлена как преступная.
Скажем, г-н Лахтин читает о том, что по подсудимые "создали вертикальную структуру". И где, скажите, здесь состав преступления? А какая еще может быть структура в такой компании? И, в конце концов, какая сейчас структура нашей власти?
Или другой пример. Приобретали нефтедобывающие предприятия, покупали акции, продавали акции, переизбрали совет директоров, назначив на ключевые посты лояльных Ходорковскому людей. И что? За это у нас полагается заключение?
Сбывали нефть по заниженным ценам. Что такое "заниженная цена"? И где, интересно, и как "ЮКОС" осуществлял эту "преступную" продажу? Где-нибудь в подворотне, из-под полы, чтобы наше доблестное государство, не дай Бог, не уследило?
Бред.
То есть, даже хоть сколько-нибудь убедительно сформулировать свои обвинения прокуратура не удосужилась.
Во-вторых, не могу отделаться от чувства, что судья Данилкин просто парализован страхом. Конечно, так ли это, я не знаю, это только личное (и, возможно, ошибочное) впечатление стороннего наблюдателя – но, кстати, не только мое.
Помню, г-жа Колесникова на первом процессе все хихикала. Теперешний же председательствующий пребывает в постоянном внутреннем напряжении, которое периодически прорывается наружу эмоциональными срывами. Например, почти криком из-за того, что в зале разговоры (а на самом деле это переводчица Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер шепотом переводила ей речи участников процесса) или что публика аплодирует подсудимым после особенно ярких их выступлений.