Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд над Ходорковским – образец для подражания?

Во вторник, 7 апреля 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы продолжилось разбирательство второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Суд рассмотрел ходатайство бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" о признании недопустимыми некоторых доказательств, а обвиняемые сделали ряд заявлений. 

Напомню, что Платон Лебедев в своем ходатайстве, поданном в прошлый четверг, указывал на ошибки в переводе документов с английского языка, выполненном переводчицей Зуевой. Например, в этих переводах фигурирует такая дата, как 38 декабря, а вместо фамилии Лебедев написано "А. Лебедев". Документы с этими и другими ошибками Платон Лебедев просил судью исключить из дела.

Стороне обвинения понадобился дополнительный день, понедельник, чтобы сформулировать свое отношение к данному ходатайству. Кстати, в рядах гособвинителей произошло пополнение: к Валерию Лахтину, Дмитрию Шохину и Валентине Ковалихиной присоединилась Гюльчехра Ибрагимова. Итог общих размышлений сегодня огласил Валерий Лахтин. По мнению прокуроров, предметом перевода являются слова, а не цифры. Следовательно, дата 38 декабря не должна никого смущать, а при необходимости судья сам может сверить все числа с англоязычным оригиналом.

Выслушав стороны, председательствующий Виктор Данилкин постановил, что не находит оснований для удовлетворения ходатайства Платона Лебедева, "так как документы подлежат исследованию в ходе судебного следствия".

Платон Лебедев также сделал заявление, в котором подчеркнул абсурдность обвинения. Как он пояснил, по логике обвинителей, он и Михаил Ходорковский похитили у дочерних предприятий компании "ЮКОС" всю добытую ими нефть. И одновременно – те же самые предприятия эту якобы похищенную у них нефть продавали.

Кроме того, Платон Лебедев сказал, что в обвинительном заключении не разъяснено, какими способами, когда и где он и Ходорковский совершали преступления.

Михаил Ходорковский тоже сообщил, что, вопреки закону, следствие отказалось объяснить существо обвинения, которое ни он, Платон Лебедев понять не могут. 5 февраля 2007 года судья Ингодинского суда Л. В. Нарышкина зафиксировала заявление экс-главы "ЮКОСа" об этом, однако постановила, что требования закона соблюдены.

Обращаясь к Виктору Данилкину, Михаил Ходорковский сказал, что этот судебный процесс другие российские судьи будут воспринимать как образец для подражания, как пример, на который можно опираться. Он напомнил слова президента Дмитрия Медведева о том, что российский суд должен серьезно измениться, стать независимым.

"Ваша честь, вашему положению не позавидуешь", – добавил Ходорковский.

Выступления подсудимых неоднократно завершались под аплодисменты собравшихся в зале многочисленных посетителей. У некоторых из них в руках были цветы, а на груди значки с надписью "Свободу Ходорковкому" и его портретами. Сначала судья Данилкин на аплодисменты не реагировал, но в конце концов предупредил, что если они не прекратятся, то он попросит судебных приставов "очистить зал".

После обеденного перерыва председательствующий объявил о начале судебного следствия – это следующая стадия судебного процесса. Прокурор Лахтин приступил к оглашению обвинительного заключения, объем которого составляет 14 томов.

Следующее судебное заседание состоится 8 апреля.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5113.
 
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments