Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Обвинение пытается запутать суд?

31 марта 2009 года в Хамовническом райсуде Москвы началось рассмотрение по существу второго уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Адвокаты подсудимых заявили ряд ходатайств, которые, за исключением одного, председательствующий Виктор Данилкин отклонил. 

Судебный процесс проходит в открытом для журналистов и СМИ режиме. Разрешено присутствовать как непосредственно в зале судебных заседаний, так и в специально оборудованном тремя плазменными телевизорами, на которые ведется прямая трансляция из зала суда, помещении для журналистов. Однако скамеек в зале судебных заседаний мало, поэтому чтобы попасть туда, пришлось прийти за полтора часа до начала слушаний.

В 11 часов 30 минут - объявленное время начала заседания - судебный зал был полон до отказа. Кроме пишущей и снимающей прессы и представителей процессуальных сторон присутствовали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, бывший спецдокладчик ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, родные и близкие подсудимых.

Но Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ввели в зал только через час. Оба они выглядели предельно собранными и уверенными в себе. После появления подсудимых судья Виктор Данилкин объявил о начале слушаний.

Сторону обвинения представляют прокуроры Валерий Лахтин, Дмитрий Шохин, хорошо знакомые всем, кто следит за "делом "ЮКОСа", и Валентина Ковалихина, присоединившаяся к своим коллегам лишь недавно.

Кроме них на стороне обвинения намерена выступать представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Таисия Гришина, определяющая свой процессуальный статус как потерпевшая.

Интересы Михаила Ходорковского на заседании 31 марта защищали адвокаты Вадим Клювгант, Каринна Москаленко, Наталья Терехова и Елена Левина, а интересы Платона Лебедева - Елена Липцер, Владимир Краснов, Константин Ривкин и Алексей Мирошниченко.

Судебное заседание началось с заявлений подсудимых, в которых они сформулировали свое отношение к предъявленным обвинениям.

Платон Лебедев обозначил свою позицию предельно жестко. В ответ на вопрос председательствующего о наличии судимости экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" ответил, что "был судим преступным приговором Мещанского суда от 31 мая 2005 года". Обвинительное заключение по второму делу он навал "фальшивкой, изготовленной преступной группой" следователей, а участвующих в настоящем процессе гособвинителей - "подставными прокурорами".

Михаил Ходорковский в своей речи указал на абсурдность и несостоятельность обвинения в хищении всей добытой "ЮКОСом" нефти - как известно, такое деяние вменяется обвиняемым.

Бывший глава опальной нефтяной компании, в частности, заявил: "Физическими получателями нефти по "заниженной" цене были государственные обвинители или их ближайшие родственники в период с 1998 по 2003 годы". Как пояснил Михаил Ходорковский, для того, чтобы это утверждать, достаточно убедиться, желали ли они приобрести бензин, дизельное топливо или другие нефтепродукты по заведомо более низкой цене. Если это так, то им тоже надо зайти в "аквариум" (стеклянную клетку для обвиняемых).

Касаясь фигур гособвинителей, Михаил Ходорковский выразил мнение: "Я считаю, что в подобных процессах, где задействованы интересы чиновников, такие прокуроры не могут участвовать".

Вспомнив лозунг советских диссидентов ("Соблюдайте свою Конституцию"), Михаил Ходорковский сказал: "Власть, начни с себя! Для страны принципиально, будет ли власть следом за президентом применять к себе законы, которые требует соблюдать от общества".

Выступление Михаила Ходорковского завершилось аплодисментами посетителей.

На судебном заседании был рассмотрен ряд ходатайств. В первом из них содержалась просьба об исключении из числа потерпевших Таисии Гришиной. По словам подсудимых и их защиты, Таисия Гришина не имеет права на этот процессуальный статус, поскольку никакими действиями Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ущерб ей не наносился, материалы об этом в деле отсутствуют. Между тем сама Гришина в своем гражданском иске и прокуроры утверждали, что ей поручено представлять интересы государства, которому, якобы, и был нанесен ущерб.

Примечательно, что гособвинители, возражая против ходатайства защиты, утверждали, будто адвокаты и подсудимые пытаются вообще исключить возможность участия в процессе потерпевших (что не так). Никаких доводов по существу, подтверждающих статус Гришиной, приведено не было.

Тем не менее судья ходатайство защиты отклонил.

Еще несколько рассматривавшихся ходатайств - о включении в список свидетелей дополнительных лиц, которых защита считает нужным допросить в суде. Этот список насчитывает около трехсот фамилий, в том числе высокопоставленных чиновников государства.

Так, адвокаты просили вызвать качестве свидетеля премьер-министра Владимира Путина. Как пояснил защитник Вадим Клювгант, будучи президентом, Путин неоднократно встречался с Ходорковским, чтобы обсудить развитие нефтегазовой отрасли. По словам адвоката, перед этим Путин получал материалы о Ходорковском, и теперь он может дать по ним показания.

В том же списке были перечислены Михаил Касьянов, Евгений Примаков, Виктор Черномырдин, Борис Грызлов, Николай Патрушев, Герман Греф и Игорь Сечин.

Кроме них защита просила вызвать в суд уже осужденных по "делу "ЮКОСа" Владимира Переверзина и Владимира Малаховского и нескольких граждан иностранных государств, некогда занимавших в компании руководящие должности. А также - прокурорских работников, в том числе следователя по особо важным делам Салавата Каримова.

Прокуроры высказали категорическое возражение против удовлетворения этого ходатайства. Обосновывая позицию гособвинения, прокурор Лахтин, в частности, заявил, что вызов в московский суд осужденных к отбыванию наказания в колониях недопустим, потому что является "рецензированием обвинения".

Возражая же против допроса следователя Каримова, Валерий Лахтин заявил: "Ему ничего не известно, если бы было известно, то он бы сказал мне".

Замечу, что когда в Мосгорсуде слушалось первое дело Алексея Пичугина , тот же прокурор Лахтин не возражал против допроса лжесвидетеля Коровникова, осужденного к пожизненному лишению свободы за тяжкие преступления, в том числе в отношении несовершеннолетних, и членов его банды.

Заявление же о том, что следователь, который руководил расследованием уголовных дел против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, ничего об этих делах не знает, вызывает, мягко говоря, недоумение.

У присутствовавших же в зале эти тезисы вызвали смех.

Между тем судья Виктор Данилкин не удовлетворил, но и не отклонил это ходатайство. Председательствующий принял решение вернуться к его рассмотрению на другой стадии судебного процесса.

Слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продолжатся 1 апреля.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5038.
 

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments