Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Есть ли у правосудия шанс?

Борис и Марина Ходорковские. Фото Веры Васильевой, HRO.org27 марта 2009 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялись Общественные слушания на тему: "Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия?" Их участники приняли обращение с призывом взять процесс над экс-главой "ЮКОСа" и бывшим руководителем МФО "МЕНАТЕП" под контроль общественности и договорились посещать судебные заседания.

Организатором мероприятия выступил Международный комитет в защиту российских политзаключенных, учрежденный в ноябре 2007 года представителями российской и международной общественности. Кроме российских участников в него вошли бывший президент Чехословакии и Чешской Республики Вацлав Гавел и Рудольф Биндиг - почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы, бывший депутат Бундестага.

В Слушаниях принимали участие правозащитники Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие", Сеть "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал"), Сергей Ковалев (Фонд Андрея Сахарова), Лев Пономарев (движение "За права человека"), академик РАН Юрий Рыжов, Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), адвокаты подсудимых, экономист Михаил Делягин, социолог Борис Дубин, бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, политики Леонид Гозман и Борис Надеждин, родители Михаила Ходорковского Борис Моисеевич и Марина Филипповна и многие другие - общественные деятели, эксперты, политологи, деятели культуры и науки и журналисты.

Людмила Алексеева, выступившая с приветственным словом, заявила о важности предстоящего судебного процесса:

- Этот процесс имеет огромное значение не только для каждого из нас, но и для всей страны, для всего мира. Если он пройдет так же, как первый, то, во-первых, позор на все наши головы, а во-вторых, нет у нас тогда никаких надежд на то, что мы нормально выберемся из кризиса, на то, что в обозримое время станем нормальной страной. Если же процесс кончится оправданием, то это будет значить, что не только у каждого из нас, у нашей страны есть будущее.

Елена Липцер, адвокат Платона Лебедева, рассказала о юридических аспектах этого дела и объяснила, почему защита считает, что оно придумано.

- Обвинение по этому делу нашим подзащитным было предъявлено в Чите в феврале 2007 года, хотя оно было возбуждено 2 декабря 2004 года. В 2005 году, когда наши подзащитные были в Москве, когда еще не закончился процесс по первому делу, они были уведомлены о том, что возбуждено какое-то уголовное дело по легализации. И мы считаем, что если уже тогда у обвинения были подозрения, что наши подзащитные совершили что-то незаконное, то именно тогда и должны были быть предъявлены новые обвинения. Но это сделано не было.

И в течение более двух лет ни они, ни мы ничего не знали о том, как идет расследование нового уголовного дела. То есть, это расследование шло тайно, можно сказать, за спиной нашей и наших подзащитных.

 Людмила Алексеева. Фото Веры Васильевой, HRO.org Борис и Марина Ходорковские. Фото Веры Васильевой, HRO.org  Елена Санникова.Фото Веры Васильевой, HRO.org
 Фото Веры Васильевой, HRO.org на первом ряду Александр Черкасов (слева) и Эрнст Черный. Фото Веры Васильевой, HRO.org Сергей Ковалев и Светлана Ганнушкина.Фото Веры Васильевой, HRO.org

Власти не придумали ничего лучше - я утверждаю, что это придумано, - чем то, что наши подзащитные украли нефть объемом 350 миллионов тонн. Это просто не поддается пониманию, и Платон Леонидович Лебедев все время просит объяснить, где он ее украл, когда, каким образом и как вообще это возможно в принципе - кража такого количества нефти. Но наши процессуальные оппоненты - я имею в виду прокуроров - абсолютно не смущаются и продолжают утверждать, что они полностью согласны с тем обвинением, которые написали в обвинительном заключении следователи, что они будут поддерживать его в суде, ни на йоту от него не отступая.

Несколько слов о государственных обвинителях. Когда мы пришли в суд и увидели, что обвинение в судебном процессе будут поддерживать Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин, то нам все стало понятно, потому что эти два прокурора нам очень хорошо знакомы. По нашему мнению, более необъективных государственных обвинителей невозможно найти во всей Российской Федерации. Эти два человека закон не то, что не соблюдают, они его попирают.

Почему мы говорим о том, что от нас скрываются доказательства по делу.

Во время предварительного следствия было изъято огромное количество документов, большинства из которых в нашем деле нет. Мы считаем, что эти документы являются доказательствами невиновности наших подзащитных. Мы просили у следствия: либо приобщите к делу все, что вы изъяли, и тогда мы сможем с вами на равных пользоваться этими документами, либо верните их хозяевам, чтобы мы имели возможность у них их запросить и получить. Но ни того, ни другого следствие не делало, эти доказательства скрываются от нас, а теперь и от суда.

Идет постоянная манипуляция с уголовными делами, следствие постоянно пытается создать псевдопреюдицию, чтобы, осудив одних людей, потом осудить уже наших подзащитных.

Кроме того, Елена Липцер сообщила о незаконном психологическом и физическом давлении, которое оказывалось на бывшего исполнительного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, когда он удерживался за решеткой.

- Его привезли в Генеральную прокуратуру к следователю Каримову, и Каримов ему сказал, что он знает, что он смертельно болен, что ему нужно лечиться, и, возможно, за рубежом. И у него есть такое предложение: дать показания против Ходорковского и Лебедева - такие, какие ему скажут дать, и тогда взамен его выпустят, дадут возможность лечиться за границей.

- Это еще раз подтверждает, что доказательств вины наших подзащитных нет, и такими способами прокуратура пыталась их создать, - убеждена адвокат.

Она также указала на то, что новое дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева неподсудно Хамовническому районному суду Москвы, куда оно, несмотря на это, было направлено. По мнению Елены Липцер, так было сделано неслучайно.

- Мы считаем, что этот суд ненадлежащий для совершения правосудия, мы об этом суду заявляли. Мы заявляли ходатайство о передаче дела по подсудности в связи с тем, что ни одного из инкриминируемых нашим подзащитным преступлений не происходило на территории Хамовнического суда. А значит, этот суд был избран кем-то специально, и хотелось бы понять, почему это Хамовнический суд. Суд наших доводов не опроверг, он просто написал, что дело подсудно Хамовническому суду.

Защитник Михаила Ходорковского Наталья Терехова рассказала о последствиях, которые, как она считает, имело и еще будет иметь "дело "ЮКОСа" для России.

 Каринна Москаленко. Фото Веры Васильевой, HRO.org Ольга Кудешкина Фото Веры Васильевой, HRO.org Елена Липцер Фото Веры Васильевой, HRO.org Наталья Терехова. Фото Веры Васильевой, HRO.org

- Последствия, которые наступили после вынесения первого приговора Михаилу Борисовичу, затронули все слои общества, а особенно - бизнесменов и лиц, отбывающих наказание.

Процедура банкротства "ЮКОСа" открыла новый этап: если раньше рейдерство было высокоинтеллектуальным юридическим бизнесом, то теперь оно приняло незаконный характер. Из частных рук рейдерство перешло в государственный механизм. Достаточно вспомнить, что последовали конфликты государства как заинтересованного лица с такими компаниями, как "Истлайн", "Арбат Престиж" и "Эльдорадо". Причины этого очевидны и понятны: коррупция и слабость, я бы сказала - "продавляемость" в интересах отдельных лиц и организаций правоохранительной системы и судов.

Налоговые органы получили право проверять все организации и учреждения без ограничения сроков, то есть, трехгодичный срок был фактически нарушен и устранен.

Михаил Борисович и Платон Леонидович были отправлены отбывать наказание в Краснокаменск и Харп. Действующая на тот момент редакция Уголовно-исполнительного кодекса не позволяла это делать, и адвокаты обжаловали данное решение в Замоскворецкий суд Москвы. Помимо того, что адвокаты получили отказ, мы получили еще и новую редакцию статьи Уголовно-исполнительного кодекса. Теперь на совершенно законных основаниях Федеральная служба исполнения наказаний может отправлять для отбывания наказания лиц в различные регионы России по своему усмотрению.

Нынешнее законодательство позволяет содержать осужденных в условиях тюрьмы, несмотря на то, что им определен режим отбывания наказания в колонии общего режима либо в колонии-поселении. Такая ситуация складывается и в отношении наших подзащитных. Михаилу Борисовичу определено отбывать наказание в колонии общего режима, однако более четырех с половиной лет он содержится в следственном изоляторе в условиях тюрьмы.

Как известно, была инициирована поправка в Уголовный кодекс Российской Федерации о том, чтобы лицам, содержащимся в условиях СИЗО, один день отбывания наказания зачитывался как полтора. Однако эта поправка так законом и не стала, застряла где-то в недрах нашей Государственной Думы. Причина - это не скрывается, она муссируется во всех средствах массовой информации, - в том, что если закон будет принят, то он будет иметь обратную силу. И, соответственно, Михаил Борисович Ходорковский может завтра закрыть за собой дверь "Матросской тишины".

Следующая проблема - это амнистии. Они в 2005 и 2006 годах были настолько урезаны, что касались только специального субъектного состава и не распространяли свое действие для лиц, которые отбывают наказание за мошенничество и хищение. То есть, еще одна дверь закрыта, амнистия не может быть применена к Михаилу Борисовичу Ходорковскому.

Давая оценку правовым последствиям первого уголовного дела Ходорковского-Лебедева, Наталья Терехова отметила:

- Такое "творчество" никак нельзя назвать прогрессивным, и нельзя сказать, что оно направлено на преодоление правового нигилизма. Оно нарушает конституционные права не только наших подзащитных, но и многих категорий граждан.

По прогнозу адвоката, если данная тенденция сохранится и во время рассмотрения второго дела, то в дальнейшем все это может быть растиражировано в другие уголовные дела. Соответственно, список людей, привлеченных к уголовной ответственности незаконно, будет пополнен.

Наталья Терехова высказала уверенность, что все противозаконные действия в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, совершаемые прокуратурой, судом и другими структурами, инициированы и контролируются некой группой высокопоставленных чиновников.

- Нет ни одного значительного вопроса как в первом, так и во втором деле, который решался бы исключительно уполномоченной на то инстанцией - будь то Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Федеральная служба исполнения наказаний либо суд. Существует некий центр принятия решений, который сначала выдает предписание соответствующей структуре, затем прикрывает ее действия, обеспечивая решение, в частности, даже в судах.

На вопрос, поставленный в названии Слушаний - "Инерция репрессий или шанс для правосудия?" - юрист, в частности, ответила:

- Если президент Медведев взял на себя ответственность за независимый и честный суд, то мы такому суду сегодня даем шанс.

Эту надежду разделяет и ее подзащитный. В обращении Михаила Ходорковского к участникам Слушаний, оглашенном Натальей Тереховой, говорится:

"Очень надеюсь, что мой второй процесс станет противовесом первому - по своему символическому воздействию на отношения правоохранительной системы и человека, на облик нашей страны".

У другого адвоката Михаила Ходорковского, Каринны Москаленко, тоже есть некоторые надежды на справедливость и беспристрастность суда, хотя имеются и поводы для скепсиса. Она также согласна с Натальей Тереховой, что "дело "ЮКОСа" - политически мотивированное.

- Это не просто процесс против двух людей, это процесс, на котором власти пытаются обкатать многие свои неправовые идеи. Если все это происходит столь долго и безнаказанно, значит, на это существует определенная воля.

По мнению Каринны Москаленко, весь вопрос заключается в том, насколько адекватно теперь власть будет реагировать на доводы защиты.

- Михаил Борисович верит в то, что логика рано или поздно восторжествует. Я тоже в это верю. Другое дело - как надолго рассчитано испытание для этих людей, и изменилась ли сегодня ситуация в стране настолько, чтобы доводы об их невиновности были услышаны.

Склонить чашу весов в пользу справедливости, возможно, способен Европейский Суд по правам человека. Как сообщила Каринна Москаленко, он поставил рекордное число вопросов о правонарушениях в первом деле Михаила Ходорковского. И не исключено, что Хамовнический суд попытается предупредить подобные вопросы относительно второго дела.

- Если судебная власть в этом деле пойдет так далеко, что не будет нарушать закон, тогда я буду готова разделить слабые надежды на то, что, может быть, суд не сможет прийти к иным выводам, чем оправдательный приговор.

Скепсис же мой связан с тем, как проходили предварительные слушания. Все до единого ходатайства защиты были отклонены - даже те, которые просто невозможно не удовлетворить. Для этого были найдены вежливейшие, но обтекаемые формулировки.

Каринна Москаленко призвала представителей гражданского общества не оставлять без внимания начинающиеся 31 марта слушания по существу.

- Присутствие публики - отличный фон для того, чтобы судья подумал о своих действиях, - выразила мнение она.

Между тем высказанных адвокатами надежд не разделил правозащитник Сергей Ковалев.

- Это процесс вовсе не по поводу пресечения каких-то нарушений права, а это процесс во имя возможности власти нарушать право произвольно, тогда, когда это будет власти политически выгодно.

Я совершенно не согласен с выступавшими здесь замечательными адвокатами в том, что имеется надежда на вдруг справедливый приговор в таком вот деле, когда не известно кто у кого и что похитил. Этого не будет. Власть, которая разрешила бы постановить справедливый приговор, просто вырыла бы себе могилу.

На самом деле справедливое завершение этого и многих других политических процессов состоит просто в одном: надо, чтобы зарождающееся гражданское общество сказало этой власти: "Позвольте вам выйти вон!" И Ходорковский, Лебедев, " Пичугин будут сидеть до тех пор, пока этой власти мы с вами позволяем делать все, что ей заблагорассудится.

Выступившая на Слушаниях бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина рассказала о своем видении ситуации в судебной системе.

Напомню, что в конце февраля этого года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Ольги Кудешкиной против России и признал незаконным увольнение экс-судьи за публичные заявления об оказываемом на нее руководством Мосгорсуда давлении. Это, по мнению экспертов, очень важное решение, которое в дальнейшем окажет влияние на степень независимости судей в России.

- В судебной системе работает очень много порядочных судей, но их независимость, объективность, справедливость и приверженность закону при вынесении судебных решений заканчивается там, где начинаются интересы властных и силовых структур.

Как свидетельствует практика, очень многие судьи не мирятся с тем, что оказывается давление при вынесении заказных дел, они не хотят штамповать заранее кем-то определенные обвинительные приговоры. И такие судьи обращаются через СМИ к обществу, обращаются в высшую квалификационную коллегию, обращаются к президенту, в Госдуму. Сейчас можно назвать очень обширную территорию судейских протестов - это и Новосибирск, и Санкт-Петербург, и Волгоград, и Москва, и Кавказ.

И все судьи, которые заявили об этом, пострадали. У всех были прекращены полномочия по различным порочащим основаниям. А никто из тех, кто оказывал давление, начиная от председателей судов и заканчивая представителями властных структур, не понес никакого наказания.

Ольга Кудешкина полагает, что судье, рассматривающему второе дело Ходорковского-Лебедева, будет очень трудно принять объективное решение, и поэтому он должен чувствовать поддержку общества.

- Нужно, чтобы у него хватило сил подняться над ведомственными интересами и вынести законный, объективный, независимый приговор, - заявила экс-судья.

Под занавес дискуссии участники Слушаний приняли заявление "Свободу Ходорковскому и Лебедеву!", в котором, в частности, сказано:

Мы требуем прекращения уголовного преследования Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других сотрудников НК "ЮКОС" в связи с явным заказным характером дел в отношении них.

Мы требуем немедленно освободить Платона Леонидовича Лебедева и Михаила Борисовича Ходорковского".

Под этим заявлением будет вестись сбор подписей.

Собравшиеся также утвердили заявление о том, что российское общество должно взять под свой контроль новый процесс, постоянно наблюдать за ним, поддерживать требования соблюдения прав обвиняемых.

"Мы призываем немного отвлечься от очень важных дел и обязательно посещать судебные заседания, отмечать все очевидные случаи нарушения прав подсудимых и защиты, открыто выражать свое отношение к процессу", - говорится в документе.

Для того, чтобы как можно большему числу людей доступным языком объяснить суть дела и необоснованность обвинений, было решено издать брошюру.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/5015.
 
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments