Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Генпрокуратура снова требует экстрадиции Леонида Невзлина

Генпрокуратура снова утрется требует экстрадиции Леонида Невзлина

25 марта 2009 года стало известно, что российская Генпрокуратура направила в Израиль очередной запрос об экстрадиции бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Леонида Невзлина. Основанием для этого послужил вынесенный в отношении него Мосгорсудом заочно и вступивший в силу 27 января пожизненный приговор.

"Мы направили в Израиль приговор и материалы дела, чего требует Конвенция о выдаче от 1957 года, и ставим вопрос о его выдаче для исполнения приговора", - цитирует информационное агентство "Интерфакс" начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Саака Карапетяна. По утверждению правоохранителя, в переданных Израилю документах "имеется множество доказательств совершенных им [Невзлиным - Прим. В. В.] преступлений".

Между тем предыдущие аналогичные запросы российских властей терпели фиаско - и именно из-за полной голословности обвинений. Так, в мае 2008 года Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) постановил, что решение министра внутренних дел страны отказать в экстрадиции Леонида Невзлина абсолютно обоснованное. По мнению судей российская Генпрокуратура не сумела доказать его причастность к преступлениям.

"Материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был", - говорится в решении БАГАЦ. По мнению судей, подобных "доказательств" недостаточно даже для возбуждения уголовного дела в Израиле.

Теми же недостатками, как отмечает Дмитрий Харитонов, адвокат Леонида Невзлина, страдает и вынесенный в отношении него приговор. Защитник бывшего совладельца "ЮКОСа" указывает на многочисленные грубые нарушения российского и международного права, допущенные в ходе судебного процесса. Кроме того, он заявляет о подлогах в судебных протоколах и о том, что приговор не был оглашен судом полностью. Последнее, согласно закону, является основанием для его отмены - даже если не принимать во внимание остальные правонарушения.

Ранее решение об отказе в экстрадиции Леонида Невзлина в Россию принял также суд Швейцарии.

Сам Леонид Невзлин считает, что преследуется российскими властями по политическим мотивам. Его жалоба на неправосудный приговор будет рассмотрена в Европейском Суде по правам человека.

6 августа 2007 года к пожизненному лишению свободы был приговорен бывший начальник отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин - как "соучастник преступных деяний" Леонида Невзлина. Многие отечественные и зарубежные правозащитники и эксперты считают его политическим заключенным, от которого российские власти путем фабрикации обвинений безуспешно добивались лжесвидетельства против Невзлина. Жалобы Пичугина также ждут своего рассмотрения в Страсбургском суде.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/4980. 
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments