Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Блоггера обвинили в подрыве конституционного строя и экстремизме

Кемеровскому блоггеру Дмитрию Соловьеву вручено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Старший следователь отдела по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области юрист 1 класса Роман Шлегель считает, что Соловьев совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 282 УК РФ.

По мнению Шлегеля, автор сетевого дневника, зарегистрированного в системе LiveJournal ("Живой журнал") под псевдонимом dimon77, опубликовал в декабре 2007 года и в марте 2008 года тексты, "направленные на формирование у читателя негативного образа социальных групп - сотрудников ФСБ РФ и ОВД РФ". Следствие утверждает, что эти записи унижают достоинство представителей данных социальных групп, возбуждают к ним ненависть и вражду.

Обвинения звучат весьма серьезно. В документе, полученном Дмитрием Соловьевым, сказано, что он нарушил часть 2 статьи 19 Конституции РФ, гарантирующую равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и других обстоятельств. А также - Федеральный закон РФ "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которому "возбуждение социальной розни относится к экстремизму".

Там же говорится, что блоггер действовал, "подрывая основы конституционного строя и безопасность государства", "используя указанный выше интернет-сайт как средство массовой информации".

Между тем сам Дмитрий Соловьев и его адвокат настаивают на том, никакой ненависти "вообще" к вышеупомянутым силовым организациям в записях dimon77 нет. В них содержится лишь критика конкретных действий представителей соответствующих ведомств, что составом преступления не является. Того же мнения придерживаются и независимые эксперты-юристы, к которым портал HRO.org ранее обращался за консультацией.

К этому необходимо добавить, что провести независимую экспертизу ставших предметом интереса правоохранительных органов текстов Роман Шлегель не разрешил, несмотря на неоднократные просьбы Дмитрия Соловьева и его защиты. Не будучи уверенными в назначенных следствием экспертах, обвиняемый и его адвокат, в частности, ходатайствовали о независимой экспертизе на предмет, являются ли сотрудники МВД и ФСБ социальными группами, и по каким признакам.

По словам Дмитрия Соловьева, к этому делу активный интерес проявляла ФСБ, вызывая на беседы его друзей и знакомых. Самому блоггеру пришлось сменить номер мобильного телефона и не отвечать на звонки не известных ему абонентов, чтобы избежать таких приглашений.

Следственные действия по делу неоднократно продлевались, в последний раз - до 11 апреля 2009 года. После этого оно должно быть передано в суд.

Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса, нарушение которой вменяется Дмитрию Соловьеву, - два года лишения свободы.

  • О деле блоггера из Сыктывкара Саввы Терентьева, обвиненного в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по отношению к "социальной группе - милиционерам" см. здесь
Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/4978.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments