Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

И снова о "служителях Фемиды"


27 января в Верховном Суде РФ я присутствовала на оглашении резолютивной части кассационного определения по жалобе на приговор Леониду Невзлину, а недавно мне в руки попал этот документ целиком. Впечатляющее чтение, заставляющее усомниться, подлежит ли наша судебная система реанимации, или она уже почила в бозе.

Прежде всего обращает на себя внимание практически полная идентичность кассационного определения обвинительному заключению Генпрокуратуры. Создается впечатление, будто не было пяти месяцев судебного разбирательства, выступлений свидетелей и обширной (на 200 с лишним страниц) жалобы адвоката на приговор с обстоятельной аргументацией.

Суду для обоснования отказа в ее удовлетворении хватило и 16 страниц. Подлоги в протоколах заседаний и в приговоре в кассационном определении не комментируются вовсе, а замечания адвоката на правонарушения отвергаются с формулировкой в духе "не было такого".

К примеру, адвокат указывает на то, что вопреки ходатайствам защиты на суде не были допрошены некоторые важные свидетели (причем присутствующие в списке Генпрокуратуры!), в частности, Михаил Ходорковский. В ответ в кассационном определении сказано, что "в суде были допрошены защитой и обвинением потерпевшие и свидетели" (без уточнения, какие именно, и почему не вызывались Ходорковский и другие, к кому у защиты были вопросы).

Свидетельские показания Владимира Дубова (бывшего высокопоставленного сотрудника "ЮКОСа") в пользу подсудимого перевернуты с ног на голову и названы подтверждающими его вину.

Интересно, что один из судей "тройки", утвердившей обвинительный приговор Леониду Невзлину, – г-н Степалин (его коллеги – председательствующий Кочин и судья Лизунов). Степалин 21 февраля 2007 года председательствовал на разбирательстве жалобы защиты Алексея Пичугина на приговор. Тогда Алексея приговорили к 24 годам лишения свободы, и судебная коллегия этот приговор отменила. Причем сделала это (если верить кассационному определению), помимо прочего, и на том основании, что показания против Пичугина даны со слов третьих лиц.

Доказательная база в деле Пичугина и Невзлина одна и та же, ничего кроме показаний со слов третьих лиц в ней нет. Но теперь тот же г-н Степалин счел ее вполне достаточной, чтобы утвердить в отношении человека приговор о пожизненном заключении.

Впрочем, к сожалению, это неудивительно – приговор потому и был утвержден, что он именно таков, в то время как 24 года для Пичугина с точки зрения "фабрикантов" дела оказались недостаточными.

В кулуарах Мосгорсуда мне доводилось слышать, как этот "дворец правосудия" знакомые не понаслышке с особенностями его работы называют "Мосгорштамп". Увы, этим именем вполне можно охарактеризовать отечественную судебную систему сверху донизу. Конечно, я далека от того, чтобы утверждать, будто у нас вообще нет честных судей. Но до дел, имеющих политическую подоплеку, они не допускаются.
 
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments