Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дежа вю

В Москве в Хамовническом райсуде в закрытом режиме вот уже почти неделю продолжаются предварительные слушания по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Дело новое, но чем дальше, тем сильнее чувство дежа вю.

В феврале 2005 года я написала статью под названием "Картинки из театра абсурда" – о своих впечатлениях от одного из судебных заседаний в рамках первого процесса Ходорковского–Лебедева. Происходившее тогда имело мало общего не только с правом, но и с логикой.

И сегодня Михаил Ходорковский и Платон Лебедев снова подсудимые, а привлечения их к уголовной ответственности по очевидно нелепым обвинениям (из заключения Генпрокуратуры следует, что экс-глава "ЮКОСа" и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" похитили нефть, объемом сопоставимую или превышающую всю ежегодную добычу России в период с 1998 по 2003 год) добиваются все те же лица.

Прокурорами на процессе выступают небезызвестные Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин.

Дмитрий Шохин был государственным обвинителем на предыдущем судебном процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Примечательно, что он – единственный в России гособвинитель, награжденный за свою работу орденом Почета. Напомню, что к награде Дмитрия Шохина представил в 2004 году бывший Генпрокурор РФ Владимир Устинов, а соответствующий указ подписал в декабре того же года Владимир Путин. Вскоре после вынесения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в мае 2005 года первого обвинительного приговора прокурор Шохин сменил майорские погоны сразу на полковничьи.

Прокурор Валерий Лахтин участвовал в судах и над Ходорковским и Лебедевым, и над бывшем вице-президентом "ЮКОСа" Василием Алексканяном. А кроме того – вместе с коллегой Камилем Кашаевым в марте 2005 года добился первого обвинительного приговора в отношении Алексея Пичугина – 20 лет лишения свободы. Приговор был вынесен несмотря на то, что в деле отсутствовали сколько-нибудь убедительные доказательства вины бывшего начальника отдела службы безопасности опальной нефтяной компании.

С момента начала слушаний по новому делу Ходорковского–Лебедева минуло всего несколько дней, но они уже ознаменовались многочисленными нарушениями прав подсудимых: вопреки принципу презумпции невиновности они находятся в стеклянном "аквариуме", конфиденциальное общение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с адвокатами невозможно из-за постоянного присутствия рядом конвоя, подсудность дела Хамовническому суду вызывает у защиты сомнения. Ходатайства адвокатов отклоняются. В частности, Судья Виктор Данилкин отказал в отводе явно небеспристрастных гособвинителей, а также самого себя – как заинтересованного, по мнению защиты, в обвинительном исходе дела.

Создается впечатление, что истинная подоплека второго судебного процесса – а она, на мой взгляд, в том, чтобы любыми способами не допустить выхода Ходорковского из тюрьмы, на что он по закону об условно-досрочном освобождении мог бы рассчитывать уже сейчас, – уже и не скрывается. По крайней мере, такой версии придерживаются многие из тех, кто следит за этим делом.

Как рассказывают очевидцы, даже сотрудники милиции, стоящие возле Хамовнического суда в оцеплении, в неофициальных разговорах высказывают Михаилу Ходорковскому сочувствие. Демонстрантов, пытающихся выразить подсудимым поддержку, задерживают "для галочки", потому что начальство сверху приказало, и довольно быстро отпускают без каких-либо серьезных последствий для задержанных.

Следует отметить, что суд проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности, несопоставимых с принимавшимися во время первого судебного процесса. Подступы к Хамовническому суду на время заседаний блокируются органами правопорядка, пешеходы (за исключением аккредитованных журналистов и лиц, имеющих повестки) к зданию не допускаются. Кажется, что в зале заседаний осуществляется крупномасштабная спецоперация, а не отправление правосудия.

Такое "закручивание гаек" наводит на мысль о весьма нервозном отношении властей к начавшемуся суду. Подтверждает это также и упорное противодействие, с которым столкнулись адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, добиваясь проведения судебного разбирательства в Москве, а не в Чите. И истерическая реакция государственного ТВ на недавнее принятие Европейским Судом по правам человека к рассмотрению по существу жалобы "ЮКОСа" на действия российских налоговых органов.

Не исключено, что когда-нибудь в России найдется свой Кафка, пера которого, несомненно, достойно "дело "ЮКОСа". Но пока мы все наблюдаем происходящее в стенах Хамовнического суда в режиме "реального времени", возмущаемся – публично или на кухне – ... или молчим.

Будет ли в такой ситуации повторение пройденного – получат ли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев очередные немалые сроки по сфабрикованным обвинениям? Возможно, ответы на эти вопросы зависят и от нас? Может быть, мы слишком легко разуверились в силе общественного мнения и в способности наших сограждан критически оценивать действия власти, а не слепо рукоплескать ей?

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/4776.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments