Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Госнаркоконтроль атакует бизнес?

4 марта 2009 года в Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, поводом для которой послужило уголовное преследование предпринимателя из Калуги Романа Пронякина. Фирма, где он работал, занималась реализацией на законных основаниях пищевого мака, который закупался за границей.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) обвинила Пронякина в сбыте наркотических веществ, и теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Еще не будучи осужденным, Пронякин 18 месяцев провел за решеткой, после чего мера пресечения ему была изменена, так как истек максимально возможный по закону срок предварительного содержания под стражей. Сам предприниматель, его адвокат Евгений Черноусов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев заявляют о полной фальсификации уголовного дела.

Кроме них в пресс-конференции приняли участие необоснованно обвинявшиеся ФСКН по другим аналогичным делам - руководитель подмосковной химической фирмы Азат Мансуров, врач-нарколог из Саранска Виталий Евстифеев и заместитель директора ярославского ООО "Ветеринарная клиника" Александр Милевский. В отношении всех этих людей, благодаря усилиям Евгения Черноусова и правозащитников, судом уже вынесены оправдательные приговоры.

По словам Евгения Черноусова, в последние годы в России возникла проблема потребления наркозависимыми людьми наркотиков, которые изготовляются из семян мака, поступающего в Россию из-за границы как пищевое сырье. Но Госнаркоконтроль вместо того, чтобы принять меры по проверке ввозимой продукции на наличие примесей (а российский ГОСТ допускает нахождение в таком сырье примеси маковой соломки до трех процентов), стал возбуждать уголовные дела на тех, кто занимается легальным бизнесом.

"Парадокс ситуации в том, что если мы посмотрим списки веществ, которые являются наркотическими, мы там не увидим пищевого мака. На таможне его никто не арестовал, он благополучно дошел до Москвы. И вдруг в Калуге возбуждается уголовное дело, и этот мак представляется как наркотическое средство", - рассказывает Евгений Черноусов о деле с Романа Пронякина.

Как сообщил адвокат, экспертиза обнаружила в 56 тоннах сырья, закупленных его подзащитным, только 0,1 процент маковой соломки (в то время как разрешается до трех процентов). То есть, мак полностью соответствовал ГОСТу.

Между тем несправедливый исход судебного разбирательства Евгений Черноусов допускает с высокой вероятностью. По его данным, если обвиняемому в качестве меры пресечения избирается содержание под стражей, то в подавляющем большинстве случаев судом выносится обвинительный приговор.

"К сожалению, в отдельных регионах России Госнаркоконтроль предпринимает попытки создать судебную практику привлечения к уголовной ответственности невиновных людей, занимающихся на законных основаниях коммерческой деятельности с пищевым маком", - говорит он.

Роман Пронякин рассказал, что его из СИЗО на одном из этапов предварительного расследования привозили к начальнику ФСКН по Калужской области Смирнову. В ходе беседы Смирнов в присутствии двух адвокатов (!) обвиняемого обещал ему в случае признания вины написать в суд некое письмо, после чего его якобы отпустят на свободу.

"Какое отношение к независимому предварительному расследованию и к суду имеет генерал ФСКН? Его действия незаконны", - заявляет Евгений Черноусов.

Другие участники пресс-конференции рассказали о незаконных преследованиях в отношении них самих.

Нарколог Виталий Евстифеев в 2005 году был обвинен мордовским ФСКН попытке незаконного сбыта сильнодействующего вещества "сибазон" и в незаконном занятии частной медицинской практикой - лечении алкогольной интоксикации без лицензии.

Накануне возбуждения уголовного дела его вызвали для оказания медицинской помощи на дом к пациентке, страдающей алкогольной интоксикацией. Звонивший назвался ее племянником. По словам врача, он оказывал такую помощь и ранее, в соответствии с договором, заключенным с одной из городских поликлиник Саранска.

Однако едва Виталий Евстифеев приготовился вводить больной инъекцию, как "племянник" с криком: "Наркоконтроль!" набросился на него и выхватил шприц, а в квартиру ворвались люди в штатском и сбили нарколога с ног. Как выяснилось, вся ситуация с вызовом была инсценировкой ФСКН с целью заманить Виталия Евстифеева в ловушку.

Ветеринарного врача Александра Милевского Госнаркоконтроль в 2005 году пытался привлечь к уголовной ответственности за использование и продажу разрешенного препарата лауроболин, который применяется для наращивания мышечной массы у кошек и собак в послеоперационный период. Однако ФСКН утверждал, будто под торговой маркой лауроболина скрывается препарат надролон, который является анаболическим стероидом и запрещен для распространения. Уголовное дело продлилось два года и, по мнению Александра Милевского, было закрыто только благодаря вмешательству общественности.

Уголовное дело против руководителя подмосковной фирмы Азата Мансурова ФСКН возбудила по статье "незаконное предпринимательство" - за хранение марганцовки на арендуемых складах. Марганцовка состоит в списке веществ, которые могут присутствовать в качестве условий для изготовления наркотиков. Между тем все необходимые по закону документы на марганцовку имелись.

Анализируя подоплеку событий, Евгений Черноусов утверждает, что ФСКН, используя изъяны в законодательстве, возбуждает "уголовные дела для того, чтобы отчитаться о проделанной работе, ибо иначе будет возникать вопрос, а зачем создана эта силовая структура".

Разделяет его мнение и Лев Пономарев. "В 2003 году была ликвидирована налоговая полиция (где было пристроено на работу немало офицеров из бывшего 5-го, "идеологического", управления КГБ - прим. редакции), были многочисленные жалобы, что они вымогают взятки. Уволенных 40 тысяч человек надо было чем-то занять. Эта структура в том виде и в таком количестве, в котором она существует, не нужна стране. Надо было взять 300 - 500 человек и обучить их бороться с наркомафией", - считает он.

По мнению правозащитника, случаи фабрикации дел сотрудниками Госнаркоконтроля должны быть расследованы - "это преступление". И общественность должна знать о результатах этих расследований.

Ссылка на оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/4764.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments