Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Не забудем…"

1 февраля 2009 года в Москве у памятника Грибоедову на "Чистых прудах" состоялся митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. 

Полное название акции – "В память о трагически погибших Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой, против политического террора, в защиту прав и свобод человека и гражданина, с требованием привлечения к ответственности виновных". В ней приняли участие очень разные люди – представители Института "Коллективное действие", движения общежитий Москвы и Московской области, движения в защиту Химкинского леса, Правозащитного центра "Мемориал", движения "За права человека", "Антивоенного клуба", а также антифашисты, анархисты, члены "левых" объединений и другие неравнодушные граждане.

Впрочем, кто какую организацию представляет – было неважно. Людей объединили горечь утраты и возмущение совершенным преступлением. Поэтому ни партийной атрибутики, ни политических лозунгов не было.

Митинг начался с некоторым опозданием – по неизвестным причинам грузовой автомобиль, который должен был выполнять роль трибуны, не приехал. Поэтому динамики установили прямо на снегу, а выступавшие говорили из толпы народа. Людей, несмотря на мороз, пришло немало – небольшого "пятачка", отведенного правоохранительными органами для акции и обнесенного металлическими заграждениями, явно не хватало, было тесно. Некоторые были вынуждены остаться снаружи оцепления.

Первым из динамика зазвучал голос Станислава Маркелова. Это была запись его выступления 30 ноября 2008 года на митинге под названием "Нет преступлениям против справедливости" – в защиту Михаила Бекетова, Алексея Этманова, Карин Клеман и других гражданских активистов, подвергшихся нападениям неизвестных. Он проходил на этом же месте, у памятника Грибоедову. В той акции принимала участие и Анастасия Бабурова.

"Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках, – сказал тогда Станислав Маркелов. – Это уже не работа, это вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон – уже никто, только мы сами".

Теперь, 1 февраля, как о жертве неизвестных преступников говорили уже о самом Станиславе Маркелове. Митинговавшие почтили его память и память Анастасии Бабуровой минутой молчания.

Фото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.org
Фото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.org
Фото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.org
Фото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.org
Фото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.orgФото Веры васильевой, HRO.org
Фоторепортаж Веры Bасильевой, HRO.org

 Собравшиеся особо подчеркивали, что Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были не просто адвокатом и журналисткой. В заявлении организаторов мероприятия сказано: "Они вмешивались в самые острые проблемы нашего общества. Станислав – правозащитник, участник экологических лагерей протеста и социальных форумов, автор статей о националистических движениях, создатель Института верховенства права, защитник по делам антифашистов, выселяемых жителей общежитий, похищенных чеченцев и многих других. Анастасия, анархистка, член редакции журнала "Автоном" и движения "Автономное действие", принимала участие в форумах, акциях протеста и экологических лагерях. Журналистика была для нее способом рассказать людям о самом важном, помочь им изменить мир к лучшему".

Вину за убийство митинговавшие возложили на власть. "Она не может остановить террор против общественных активистов. Так сложилось, что в государстве под названием Российская Федерация быть правозащитником, социальным активистом или независимым журналистом – смертельно опасно. Мы не знаем исполнителя убийства, но считаем, что главный виновник произошедшего – государство, которое не стремится защитить своих граждан", – говорилось в этом же заявлении.

О том же были и некоторые плакаты. "Каждому гражданину страны гарантирована опасность", – гласил один из них.

У многих в знак того, что говорить правду в России стало опасно, были завязаны рты.

Среди присутствовавших оказалось немало известных людей. Правозащитники Александр Черкасов, Татьяна Локшина, Светлана Ганнушкина, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, эколог Алексей Яблоков…

Пришли те, кто хорошо знал Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, те, кому Станислав помогал как адвокат, о чьих бедах писала Анастасия…

"Не забудем, не простим", – периодически скандировали участники митинга. Едва ли не у каждого в руках были портреты погибших, кто-то пришел с цветами.

Акция закончилась без происшествий.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/4397.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments