Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Прокуратура не хочет расследовать преступление милиции?

29 января 2009 года в Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная ходу расследования дела об избиении сотрудниками милиции молодых людей, задержанных у станции "Сокольники" столичного метрополитена. В пресс-конференции приняли участие исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, адвокат Евгений Черноусов, один из потерпевших Кирилл Карязин и мать другого потерпевшего Анна Остапова.

 Напомним, как развивались события. Вечером 4 апреля 2008 года около станции метро "Сокольники" сотрудники ОВД "Сокольники" обратили внимание на группу из семерых молодых человек, некоторые из которых имели неформальный внешний вид. Один из них держал в руках открытую банку пива. Несмотря на то, что поблизости не было детских площадок, где распитие пива запрещено, милиционеры попытались препроводить молодого человека в отделение. Однако его окружили друзья, не подпуская сотрудников правоохранительных органов к "правонарушителю".

Тогда блюстители порядка вызвали на подмогу коллег. В результате все семеро, в том числе двое несовершеннолетних, были жестоко избиты с применением электрошокеров и силой доставлены в ОВД. Там жестокие избиения, сопровождавшиеся оскорблениями и нецензурной бранью, продолжались в течение еще нескольких часов.

Лев Пономарев рассказал, что задержанным по пути в отделение удалось позвонить в офис движения "За права человека", и правозащитники слышали крики избиваемых. "Поэтому здесь никакого сомнения в том, что факт избиения происходил, начиная от метро "Сокольники", нет", – подчеркнул он.

После того, как ребят отпустили, они были вынуждены обратиться в травмпункт, а у одного молодого человека случился сердечный приступ, и пришлось вызывать "Скорую".

Личности применявших насилие милиционеров до сих пор остаются неизвестными, несмотря на то, что в отделении дежурства каждого сотрудника фиксируются.

Анализируя произошедшее, Лев Пономарев выразил мнение, что для того, чтобы в будущем подобных инцидентов не происходило, необходимо в каждом отделении милиции, в помещениях, где находятся задержанные, установить камеры наблюдения. "То, что их там до сих пор нет, это искусственно созданная проблема", – заявил он.

Сразу после случившегося защиту потерпевших взял на себя Станислав Маркелов. Усилия правозащитников, широкий общественный резонанс и содействие Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина привели к тому, что, несмотря на сопротивление высокого милицейского начальства, в июне прошлого года в отношении неустановленных сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение служебных полномочий с применением насилия"). Анна Остапова, Кирилл Карязин, Лев Пономарев, Евгений Черноусов. Фото Веры Васильевой, HRO.org

На пресс-конференции был распространен текст выступления Станислава Маркелова на общественных слушаниях, посвященных проблемам соблюдения законности сотрудниками правоохранительных органов, 25 апреля 2008 года.

"…Если бы просто милиция кого-то избила, к сожалению, сейчас это уже не повод, это просто массовый факт. Но то, что произошло, выпадает даже из этого ряда по двум очень серьезным обстоятельствам, которые просто показывают качественный скачок в отношениях между обществом и милицией. Милиция раньше применяла силу на людях, в публичном месте, в час пик, только если происходили какие-то общественные мероприятия, например футбольные матчи, концерты или какие-то политические мероприятия. Я хочу подчеркнуть, что никаких политических мероприятий не было, никакой политики не было вообще, просто стояли ребята, в час пик, у метро "Сокольники", вокруг было огромное количество людей".

После трагической гибели Станислава Маркелова дела его подопечных приняли адвокаты Черноусов и Фаткуллин.

Несмотря на прошедшие месяцы, преступление по-прежнему не раскрыто, его расследование всячески тормозится правоохранительными органами. В частности, как сообщил Кирилл Карязин, ведущий это дело следователь Павел Слесарев "потерял" ходатайство Станислава Маркелова о вызове ряда свидетелей. Кроме того, Слесарев заявил, что никогда не видел Станислава Маркелова, хотя это не соответствует действительности.

Между тем ордер Станислава Маркелова после его убийства тут же "исчез" из дела.

Избитые молодые люди даже не признаны потерпевшими, в настоящее время они имеют процессуальный статус свидетелей.

Более того, одного молодого человека – студента-математика Всеволода Остапова пытаются обвинить в нападении на милиционера. По мнению правозащитников, это обвинение необоснованное и призвано "прикрыть" милиционеров, избивших ребят. Как рассказала Анна Остапова, мать Всеволода Остапова, 4 апреля 2008 года она нашла своего сына у здания ОВД "Сокольники", и на его теле были многочисленные ссадины и гематомы.

"Наша задача перевести Всеволода из статуса обвиняемого в статус потерпевшего, и мы этого добьемся", – заявил Евгений Черноусов.

Евгений Черноусов также отметил, что волокита в делах против сотрудников правоохранительных органов – это обычная практика. "Для адвоката представляет большую трудность добиться возбуждения уголовного дела против сотрудника милиции", – сказал он.

Активное сопротивление руководства правоохранительных органов Черноусов объясняет тем, что, по его мнению, "к сожалению, на местах происходит сращивание между милицейскими подразделениями и прокуратурой, в частности, Следственным комитетом при прокуратуре".

Все участники пресс-конференции подчеркнули, что потерпевшие требуют прекратить волокиту в расследовании и передать следствие в прокуратуру другого района. Правозащитники также призывают министра внутренних дел распорядиться оборудовать помещения ОВД, особенно комнаты для задержанных, средствами для ведения постоянной видеозаписи.

Из заявления Олега Колесникова

"Сотрудники в количестве восьми-десяти человек (один был в гражданском, на нем был красный свитер) на протяжении более десяти минут били меня головой об стены, об пол, избивали руками и ногами, дубинками и неоднократно электрическим током из электрошока".

Из заявления Кирилла Карязина

"После этого сотрудники милиции заставили меня встать на ноги, сказав при этом, что самого умного надо бить в отдельном кабинете, так как там места больше… Меня поволокли в отдельный кабинет, там после непродолжительного избиения вошли два оперативника. Увидев людей не в милицейской форме, я напомнил о неправомерности действий сотрудников милиции. После этого они отобрали у меня сумку, вытащили оттуда две книги и начали бить меня по голове… Сотрудники милиции наносили мне удары по голове и бокам, били пощечины… Когда я приходил в себя, то попросил милиционеров вызвать "Скорую помощь", все мои просьбы проигнорировали… Нас повезли в 33-ю больницу на экспертизу на состояние алкогольного опьянения… Из больницы меня забрала мать".

Из заявления Олега Дображанского

"Оказавшись около ОВД "Сокольники", я спросил у стоящего рядом сотрудника милиции, с неким подобием бородавки внизу левой щеки, за что задержали моих друзей и когда их отпустят… После этого этот же сотрудник милиции нанес мне удар дубинкой по ногам, из-за чего я упал. После этого несколько сотрудников милиции, в том числе толстый, который был на площади у метро, и милиционер с бородавкой, который сбил меня с ног, потащили меня по земле на территорию ОВД, где около шести человек начали избивать меня ногами и дубинками… Во время этого последовал сильный удар в лицо от толстого милиционера (как позже выяснилось, у меня сломан нос, о чем у меня имеется медицинская справка)".

Из заявления Семена Овчаренко, 1990 года рождения

"Ко мне подошел сотрудник милиции и грубо меня развернул, он начал рыться в моих карманах, а затем резко ударил меня каким-то предметом по голове. В глазах на секунду потемнело, я пошатнулся… Нас выпустили из отделения около часа ночи, в отделении я провел около пяти часов".

Из заявления Бориса Ращупкина

"Меня поставили лицом к стене и несколько первых секунд не трогали, но потом я получил первый очень болезненный удар в поясницу дубинкой и еще несколько ударов дубинкой по спине в области ребер".

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/4382.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments