Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О вчерашнем заседании Верховного Суда. Эмоциональное

"Серьезные взрослые судьи,
Седины, морщины, семья...
Какие же это орудья?
То люди, как люди, как я!"

Юлий Ким, "Адвокатский вальс"

Почему всякий раз на этих судилищах я испытываю ужас – до дрожи, до физической тошноты, до потери сознания? Даже тогда, когда их жертвы недосягаемы для тех, кто превратил третью ветвь власти в инструмент для расправы с неугодными? Когда все предопределено и известно заранее, и давно?

Наверное, было бы проще осмыслить происходящее, если бы монстры, облаченные в судейские мантии, и выглядели бы как монстры. Но так бывает только в голливудских триллерах, а в жизни они действительно самые обыкновенные люди.

Обыкновенные?

Я не могу представить их в повседневной жизни, в бытовых ситуациях. Что они рассказывают по вечерам о своей работе близким? Как смотрят в глаза детям и внукам? "Я сегодня отправил за решетку столько-то невиновных"? "Вчера целый день подделывал судебные протоколы"? "Никак не мог дозвониться по "вертушке", чтобы получить ц. у."?

Или они стыдливо прячут глаза и переключают разговор на другую тему? Или, искренне заблуждаясь, убеждены в своей правоте?

Но в их стыд и заблуждения я не верю. Ведь, чтобы стыдиться, нужно иметь то, чем они не обременены: совесть. А совершать подлог, искренне принимая это за отправление правосудия, может только нуждающийся в медицинской помощи человек.

Что ими движет? Ненависть? Алчность? Страх? Но кивать на могущественных кукловодов – значит лукавить. Ведь без кукол они оказались бы бессильными. И для меня настоящие монстры, пожалуй, все же не там, "наверху", а здесь. С ничего не выражающими лицами. С апатией в голосе. И с черной пустотой внутри.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments