Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Анна Сорокина: "Я верю, что "дело Пичугина" будет исправлено"

отзыв о книге "Третий суд Алексея Пичугина" на сайте интернет-магазина "ОЗОН"

Вся правда о "деле Пичугина"

Книга Веры Васильевой о третьем процессе А. Пичугина продолжает серию книг о процессах над одним из самых нетипичных фигурантов среди множества «юкосовцев», подвергшихся судебным преследованиям.

Судьба Алексея Пичугина – необычная судьба. Этот человек, живя самой обыкновенной жизнью обыкновенного человека, попал в круговорот истории, изломавшей его жизнь, совершенно случайно. Буквально, просто оказавшись не на том месте, не в то время.

Он не имел отношения к финансово-деловой сфере ЮКОСа, он занимался только вопросами внутренней безопасности этой компании. В прошлом Алексей Пичугин отдал пятнадцать лет своей жизни службе в вооруженных силах и органах госбезопасности, и уволился из Управления военной контрразведки КГБ в звании майора, имея награды за безупречную службу.

Однако, именно ему суждено было одному из первых прочувствовать на себе, что такое внимание спецслужб, когда его арестовали, рассчитывая сделать участником цепочки обвинений против руководства ЮКОСа.
 
Арест был тем самым событием, который перевернул всю жизнь этого человека, превратив Алексея в заложника, вся судьба которого попала в лапы «самого справедливого суда в мире». Тем, кто затеял дело ЮКОСа, Пичугин нужен был в качестве аргумента, чтобы добиться осуждения более высокопоставленных лиц.

Но, договориться не удалось. Этот человек, будучи честным перед другими и собой – не пошел ни на малейшую сделку с совестью. И вот уже несколько лет продолжается это противостояние личности и системы, где, при видимом произволе системы – побеждает все-таки личность. Потому что, несмотря на то, что Алексей Пичугин прошел уже три процесса, он остается по-прежнему самим собой: неподкупным и бесстрашным человеком, с офицерским кодексом чести и смирением христианина в душе. Он стоически переносит процесс за процессом, результатом которых, несмотря на полную бездоказательность и неконкретность обвинений, очевидных для любого непредвзятого человека, является все большее и большее ужесточение приговора.

Степень неправедности судов над Пичугиным и жестокость приговоров красноречиво говорит о степени ярости его обвинителей, бессильных против совести этого человека.

Кроме того, и пресса, известная своей «свободой», практически участвовала в замалчивании правды и распространении клеветы. Еще до вынесения первого приговора Алексея Пичугина в СМИ называли виновным.
Поэтому, эта книга, доносящая до нас всю правду о «деле Пичугина» - настоящее свидетельство гражданского подвига бесстрашной журналистки, Веры Васильевой. Благодаря ей, люди, ищущие правды, могут узнать все подробности рассмотрения этого дела, изложенные пером очевидца.

Я верю в то, что «дело Пичугина» рано или поздно будет исправлено международными инстанциями. А сейчас правда об этом человеке доступна в книгах Веры Васильевой, очень нужных людям, особенно в нынешней атмосфере полного замалчивания, и даже клеветы.

24 января 2009 г.

Ссылка на оригинал: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4036571/.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments