Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова

Станислав Маркелов. Фото Newsru.comНа улице Пречистенка в центре Москвы застрелен президент "Института верховенства права", адвокат чеченской семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, который вел дело против полковника Буданова. Информацию об этом, распространенную сперва РИА "Новости", подтвердил глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, сообщает Newsru.com.

Адвокату семьи Кунгаевых Станиславу Маркелову, убитому в Москве 19 января, незадолго до смерти угрожали, пишет Lenta.ru. Об этом РИА Новости рассказал председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев. Он также выразил уверенность, что убийство Маркелова связано с делом Юрия Буданова, который вышел на свободу несколькими днями ранее, 15 января.

Станислав Маркелов. Фото Newsru.comЭжиев уточнил, что о поступающих Маркелову угрозах он узнал от самого адвоката. Информацию об угрозах подтвердил и отец убитой Будановым девушки Виса Кунгаев. По его словам, Маркелов звонил ему в минувшую пятницу, 16 января. "Он с первой же минуты разговора заявил, что в его адрес звучат угрозы, причем угрожают, что убьют, если он не прекратит заниматься делом семьи Кунгаевых", - рассказал Кунгаев "Интерфаксу".

Агентство также сообщает имя девушки, которая была рядом с Маркеловым во время убийства и получила огнестрельное ранение. Это сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Журналистка ранена в голову и госпитализирована в тяжелом состоянии. Уточняется, что Бабурова в своих публикациях освещала процесс над Будановым, а также писала о семье Кунгаевых. 

Станислав Маркелов был убит днем 19 января в районе станции метро "Кропоткинская". По данным источника РИА Новости в ГУВД Москвы, адвокату выстрелили в затылок с близкого расстояния из пистолета с глушителем. Находившаяся рядом журналистка "Новой газеты" попыталась схватить киллера, и тогда он выстрелил и в нее.

Со слов очевидцев известно, что стрелял молодой человек славянской внешности ростом около 180 сантиметров. Он был одет в черную куртку и зеленую шапку.

Убийство Маркелова вызвало шок среди российских правозащитников. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала "Интерфаксу", что погибший адвокат был бескорыстным человеком, нередко бравшимся за дела, не приносившие прибыли, но важные с точки зрения защиты прав человека. "Гибель таких людей как Маркелов - позор для нашей страны", - заключила Алексеева.

Завтра, 20 января, в 12 часов у места убийства Станислава Маркелова (ул. Пречистенка, д.1, метро "Кропоткинская") правозащитники и сочувствующие люди возложат цветы.

HRO.org

Внештатная сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова скончалась в больнице

Анастасия БабуроваОна сегодня получила тяжелые ранения во время убийства адвоката Станислава Маркелова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на медиков.

Ранее сообщалось, что она получила ранение в голову и после госпитализации сразу переведена в реанимацию.

Одна из версий убийства в Москве адвоката Станислава Маркелова может быть связана с тем, что он представлял интересы главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, – так считает зам.главы Росприроднадзора Олег Митволь.

В ноябре на Бекетова было совершено нападение – он был жестоко избит и до сих пор находится в институте Склифосовского – ему ампутировали голень и пальцы рук. В интервью Интерфаксу Митволь не исключил, что эти преступления взаимосвязаны.

Расследование нападения на журналиста, как и сегодняшнее убийство адвоката, взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Чайка.

"Эхо Москвы"
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments