Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"На его месте может оказаться каждый"

В субботу, 17 января 2009 года, у памятника Грибоедову в Москве состоялся пикет в поддержку Игоря Сутягина. В этот день ученому, ставшему жертвой шпиономании спецслужб, исполнилось 44 года. Почти десять из них он провел за решеткой.

К акции, организованной Союзом солидарности с политзаключенными, присоединились представители Правозащитного центра "Мемориал", движений "За права человека", "Солидарность", "Мы", "Свободные радикалы". Среди собравшихся были известные российские правозащитники – Эрнст Черный (Комитет защиты ученых) и Лев Пономарев (движение "За права человека").

Как заявили организаторы пикета, их цель – поздравить Игоря Сутягина с днем рождения и потребовать от властей справедливого пересмотра его дела. По мнению правозащитников, "судьба Игоря Сутягина особенно важна для нас в дни, когда, благодаря проекту поправок к УК и УПК, вскоре на месте политзаключенного сможет оказаться любой из нас: не только гражданский активист, но и человек, всего лишь просто выполняющий свою работу".

Пикет начался с опозданием из-за конфликта между его организаторами и милицией. Подполковник, досматривавший сумки всех проходивших через рамку металлоискателя на огороженный для акции участок, пожелал ознакомиться с содержимым плакатов. Один из участников мероприятия счел такие действия незаконными и отказался разворачивать свои лозунги. Представители правоохранительных органов, в свою очередь, отказывались пропускать его через заграждения.

Однако после непродолжительного спора милиция отказалась от своих требований и пропустила людей на место проведения акции.

"Свободу Сутягину! Свободу политзаключенным!" – скандировали пикетчики хором. В руках у них были портреты Игоря Сутягина, а также ученых Валентина Данилова и Анатолия Бабкина, тоже осужденных по сфабрикованным делам, с надписями: "На его месте может оказаться каждый", "15 лет заключения за публикацию материалов из открытых источников", "Руки прочь от российских ученых" и другими.

 Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org
 Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org
 Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org
 Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org Пикет в поддержку Игоря Сутягина. Фото Веры Васильевой, HRO.org
фоторепортаж Веры Васильевой

Член общественного Комитета защиты ученых, кандидат географических наук Эрнст Черный прокомментировал корреспонденту HRO.org ситуацию, в которой сейчас находится Игорь Сутягин.

Вера Васильева: Эрнст Исаакович, Игорь Сутягин сидит за решеткой дольше всех российских политзаключенных. А с чем вы связываете возможность изменения ситуации, в которой он находится? Что должно произойти, чтобы она сдвинулась с мертвой точки?

Игорь Сутягин сидит, безусловно, дольше всех – десятый год. Для того, чтобы его судьба изменилась, те, кто придумали это дело, должны отказаться от обвинений, которые они сочинили.

Буквально вчера четыре академика – Гинзбург, Рыжов, Александров и Кругляков – передали письмо на имя директора Федеральной службы безопасности, в котором они просят его разобраться со своими сотрудниками в связи с фабрикацией уголовных дел по отношению ко всем ученым, но главным образом – по отношению к Сутягину и Данилову.

Там нет вопросов, дела Сутягина и Данилова наиболее прозрачные, и там совершенно отчетливо видно, как фабриковались эти дела. Это подобранные специально эксперты, это соответствующим образом настроенные следователи и соответственный суд. Подобранный судья и коллегия, в которую был внедрен сотрудник спецслужб. Вот таким образом были "сделаны" эти пятнадцать лет. Это нужно было Путину, видимо, для того, чтобы показать, что Россия во вражеском окружении. Террористы с одной стороны, американцы, которые хотят нас поглотить, с другой стороны, и шпионы, естественно.

А вы следите за судьбой Игоря Сутягина? Знает ли он, что есть люди, которые его поддерживают, устраивают пикеты? И как он себя сейчас чувствует?

Игорь Сутягин знает, что его поддерживают. Ситуация у него не очень хорошая. В прошлом году мы приложили много усилий, чтобы его вытащить из помещения камерного типа, куда его просто так определили даже без срока окончания. Спасибо уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину за то, что он помог.

Но тем не менее люди из ФСБ продолжают персонально заниматься Сутягиным. Его прессуют по полной программе, ему не дают возможности работать. Состояние здоровья у него очень неважное.

В общем, прилагаем усилия – такие, какие можем. И, в частности, направляем обращения на все уровни вплоть до президента, который в прошлом году получил от Общественного комитета три письма с просьбой о решении судьбы Сутягина и Данилова.

В ходе акции ее участники устроили инсценировку, призванную продемонстрировать, что Игорь Сутягин был незаслуженно обвинен в шпионаже за публикацию сведений из открытых источников.

Кто-нибудь из пикетчиков начинал выкрикивать азбучные истины, например: "угол падения равен углу отражения", "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов", "семью восемь – пятьдесят шесть" и тому подобное. Едва он это произносил, как к новоиспеченному "шпиону" подбегали "люди в штатском" и арестовывали его.

Таких "шпионов" среди собравшихся оказалось немало, и через непродолжительное время они построились гуськом, заложили руки за спины и стали ходить по кругу, изображая заключенных. "Охранявший" их "представитель спецслужб", чье лицо скрывали черные очки, заклеил "арестантам" рты, чтобы те больше не разгласили никаких "государственных секретов".

Пикет закончился без происшествий.

 Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/4221.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments